Агамикс: фото, описание, содержание в аквариуме

Агамикс Звездчатый или Белопятнистый (Agamyxis albomaculatus) – представитель семейства Броняковые (бокочешуйчатые). Также известный как Крапчатый или Звездный сом.

Агамикс

Описание и природный ареал

Местами естественного обитания Агамикса считаются пресные водоемы на территории Перу, Эквадора и Бразилии. Предпочитаемая среда – чистые придонные слои мелководья с низкой текучестью, берег которого густо зарос и заполнен множеством поваленных деревьев.

Рыба скрытная, предпочитает темное время суток. Обладает дружелюбным характером, несмотря на то, что относится к хищным видам. Белопятнистый сом также способен хорошо обороняться: плавники оснащены острыми шипами и крюками – во время угрозы, расправляясь веером, служат прекрасным щитом от агрессоров.

Фото-галерея Агамиксов:

Броняковым присуще, помимо жаберного, и кишечное дыхание. В процессе жизнедеятельности довольно часто всплывают к поверхности, чтобы глотнуть воздуха, из-за чего отлично могут переносить нехватку кислорода в толще воды. Также Агамиксы способны передвигаться по суше между водоемами с помощью костных плавников в поисках пищи и более подходящих условий обитания.

Предпочитают питаться белковой пищей – моллюсками, беспозвоночными, насекомыми и их личинками, но не отказываются и от водорослей.

Для привлечения самки, а также отпугивания врагов и конкурентов Белопятнистые сомы издают звуки: громкий треск с использованием костных грудных плавников или плавательного пузыря.

Звездчатый сомик в естественной среде может достигать 17 см, в аквариумной – 10-12 см. Туловище массивное, сплюснутое, вытянутое в длину, по всей поверхности покрытое костными пластинами. Голова Агамикса крупная. Вокруг рта расположены три пары усов. Спинной плавник треугольной формы. Как и грудной, он оснащен мощным зубчатым лучом. Жировой – слабо развит, в отличие от анального. Брюшные – небольших размеров и скругленные.

Окрас Белопятнистого сомика черный или темно-коричневый с множеством разного размера и формы желтых (у молодняка – белых) пятен. На конце хвоста и на усах эти точки сливаются в поперечные линии.

Самка отличается от самца более тучным туловищем, менее ярким цветом и наличием крупного развитого живота. Размножение происходит в сезон дождей, вид очень плодовит — женская особь способна отложить 2-3 тысячи икринок за нерест.

Продолжительность жизни Агамикса звездчатого – до 17 лет.

Основы аквариумного содержания

Агамикс довольно-таки неприхотливая рыбка, но все же для ее полноценного развития, спокойной комфортной жизни в процессе создания условий следует учесть некоторые нюансы:

  • Оптимальным выбором станет формирование группы из 4-6 особей этой разновидности в аквариуме объемом не менее 100 л, длиной от 60 см. Однако возможное и индивидуальное содержание – путем компоновки с иными мирными видами рыб схожих размеров.
  • Параметры воды: температура +25…+30 °C, жесткость – до 25° dH, кислотность – 6-7,5 pH. Подмены жидкости: до 25 % объема один раз в неделю или дважды по 10 %.
  • Если в резервуаре предусмотрено верхнее перекрытие, то нельзя заполнять его жидкостью до краев: необходима воздушная подушка для возможности кишечного дыхания питомцев.
  • Качественная фильтрация, аэрация. Слабая текучесть.
  • Субстрат: крупный темный речной песок или мелкая круглая галька без острых краев (во избежание травмирования особей) толстым слоем. Не лишним будет использование фальшдна или проведение периодической чистки грунта.
  • Свет приглушенный.
  • Растительность: искусственная или же неприхотливые широколистные культуры с мощной корневой системой (эхинодорус, криптокорина, папоротник).
  • Декорирование (ракушки, коряги, камни, пещеры, гроты и пр.) должно быть направлено прежде всего на создание множества укрытий.
  • Для вылавливания из водной среды Агамикса не следует использовать сетчатый сачок во избежание запутывания рыбы костными плавниками, когда тот начнет шевелиться. Для этих целей отлично подойдет чашка, черпак или иное приспособление подобного типа.

Мистер Хвост рекомендует: совместимость

В связи с мирным образом жизни Белопятнистого сома подобрать подходящие виды довольно несложно, однако, отнюдь не стоит совмещать этого питомца с крупными разновидностями цихлид или иными агрессивно настроенными особями. Зато такие мелкие представители, как неоны, улитки, креветки и прочие, напротив, станут отличным кормом для Агамикса.

Звездчатые сомики могут содержаться как стаей, так и в единственном экземпляре среди прочих разновидностей миролюбивых рыб:

  • гуппи;
  • меченосцы;
  • гурами;
  • скалярии;
  • некрупные барбусы;
  • тернеции;
  • данио;
  • иные разновидности сомиков аналогичных размеров и пр.

Кормление

Агамикс – хищная рыба, склонная объедаться, из-за чего пища должна быть разнообразной (до ¼ – растительная составляющая, а также содержать много белка), сбалансированной и умеренных объемов.

Кормление производят в вечернее время.

В качестве живого корма используют в свежем или замороженном виде:

  • улитки;
  • устрицы;
  • креветки;
  • дождевые черви;
  • трубочник;
  • личинки комара и пр.

Подойдут для Белопятнистых сомиков и сухие корма, в том числе специальные таблетки для демерсальных рыб. При кормлении нужно следить, чтобы дна достигало достаточное количество еды, минуя конкурентов в верхних слоях водной среды, и подбирать строго лишь те разновидности пищи, которые будут оставаться на субстрате не всплывая.

Разведение

Половозрелыми Агамиксы становятся в возрасте 2-3 лет.

Разведение этого вида сомов в домашних условиях специфическое. Нерест чаще всего стимулируется инъекцией в спину гормонального препарата – 0,2 мл хорионического гонадотропина.

Для размножения пару родительских особей помещают в отдельный резервуар, обустроенный особым образом:

  • Дно аквариума, объемом 100 л, оставляют голым, без субстрата. В центре располагают крупнолистное растение в горшке (конголезский папоротник или болбитис Геделоти).
  • Параметры водной среды: температура около +27 °C, жесткость – 4-10° dH, кислотность – 6-7 pH. Высота жидкости – не более 35 см. На должном уровне аэрация (со слабым течением) и фильтрация.
  • Организовывают качественное повышенное кормление.

В процессе икрометания самка откладывает до 1000 гранул, которые закрепляются на листьях растения. Производящих особей по завершении размножения отсаживают, так как те склонны поедать икру. Для профилактики болезней заменяют значительную часть воды, добавляют поваренную соль (2 г на 1 л) и Метиленовую синь.

Инкубационный период – до 3 дней, а через 5-6 – мальки уже свободно начинают плавать по аквариуму. С наступлением этого периода среду обитания слегка меняют: немного понижают температуру и уменьшают уровень воды до 10 см, при этом проводя ежедневную подмену ее незначительной части.

В качестве стартового корма для молодняка подойдет живая пыль, трубочник, инфузории, артемии.

Болезни и их профилактика

Для профилактики болезней требуется:

  • Соблюдать правила ухода и содержания.
  • Придерживаться качественного, сбалансированного питания, не допуская переедания.
  • Отсаживать на карантин новоприобретенных особей.

Наиболее распространенное заболевание, которому подвергаются Агамиксы, наряду с ожирением, ихтиофтириоз – поражение реснитчатыми инфузориями. Описание признаков недуга включает появление белых точек по всей области туловища. Меняется и поведение рыбы: зачастую особь трется о растения и субстрат. В процессе лечения ежедневно проводят замену части воды, заодно повышая ее температуру на несколько градусов. Используют противопаразитические препараты.

Отличным выбором станет Делагил. Применение Малахитового зеленого крайне не рекомендуют для этого вида рыб, как и для всех бесчешуйчатых, так как он лишь ухудшает их состояние.

Загрузка ...