Ангорский кролик

Ангорский кролик — одна из немногих пород этих животных, главным достоинством которых является не мясо или шкурка, а именно пуховая шерсть. Кроме того, этот зверек весьма необычен и красив и достаточно часто его держат дома в качестве экзотического домашнего питомца, хотя ему и требуется специальный уход.

Ангорский кролик

История породы

Начать следует с того, что название породы неслучайно. Ангора — одно из древнейших наименований турецкой столицы — современной Анкары.

Считается, что именно из Турции французские и английские моряки привезли в родные края это необычное животное в середине 18 века, которое очень быстро распространилось во многих странах континента, прежде всего, как домашний питомец. Известно, что этому зверьку отдавала предпочтение французская знать и даже королевский дом.

Очень быстро об уникальном животном стало известно и в азиатских странах, а в России даже вывели собственный вид Ангоры.

На сегодня самый крупный производитель ангорской шерсти — это Китай. Следом за ним идут французские, польские, венгерские, чешские пуховые производства.

Фото-галерея ангорских кроликов:

Описание и стандарт

К Ангорской группе относят большую разновидность этих животных, главная задача которых — производство высококачественного пуха. Ведь шерсть с названием «ангорская» известна во всем мире и славится своей мягкостью, а полученная из нее ткань отличается нежным ворсом.

Эти кролики не предназначены для убоя. Чудесный мех получают вычесыванием или выстриганием животных.

Разновидности ангорского кролика достаточно сильно отличаются друг от друга по своим параметрам. Есть промышленные виды, известны и декоративные. Поэтому назвать один общий стандарт и характеристики не представляется возможным

Вес особей находится в пределах от 1,7 до 6,5 кг. И главное отличие ангорских кролей от любых других в их необычном внешнем виде.

Длина волоса может достигать 25 и более см, и заросший питомец представляет собой просто пуховый шар. Поэтому если содержать такого зверька дома, необходимо понимать, что ухаживать за ним придется постоянно и это достаточно трудно. Хотя красив кролик этой породы необычайно.

Среди отличительных особенностей Ангоры можно также выделить очень маленький и сплюснутый нос, который практически невозможно нащупать под густой шерстью. Глаза также едва видны. Не очень длинные ушки чаще всего заканчиваются небольшими кистями. Широкое тело с сильными лапками имеет цилиндрическую форму.

Шерсть животного очень мягкая, невесомая. Собственно, основной волос небольшой и редкий, но он занимает всего десятую часть объема. Все остальное — необычайно тонкий, длинный и объемный подшерсток.

Окрасы ангорских кроликов разнообразны — снежные, угольные, голубые, палевые, преобладают нежные, светлые оттенки.

Мистер Хвост рекомендует: разновидности Ангоры

Разновидностей Ангоры достаточно много. Здесь приведены некоторые из них.

Английские Ангоры

Маленькие и очень пушистые животные (пух расположен везде, даже на мордочке и ушах) с массой тела от 2 до 3,5 кг, с годовым выходом пуха до 450 г. Окрасы различны — белые, кремовые, шоколадные, угольные. Шерсть настолько густо и обильно растет, что у зверька даже не видно глаз.

Английская ангора

Французские Ангоры

Эта разновидность чаще всего используется на крупных фермах и разводится в промышленных масштабах, так за этими животными легче всего ухаживать. Шерсть оставляет свободной морду, уши и передние лапы. Вес тела 3,5-4,5 кг, выход пуха в год около 550 г. Окрасы разные.

До 1939 года кроли Англии и Франции считались двумя ветвями одной породы — Ангорская Пуховая. Но затем по слишком сильным функциональным и морфологических отличиям их разделили.

Французский

Кроме того, шерсть у английской разновидности немного длиннее, чем у французской, и покрывает зверя полностью, включая мордочку, уши, лапы.

У французской ангорки уши вообще голые, а на передних лапках и мордочке шерсть очень короткая.

Германские Ангоры

Также хороши для промышленного разведения. Это крупные зверьки с шерстью исключительно снежного окраса. Глаза красного цвета. Вес особей от 4 до 5,5 кг, выход пуха в год до 1,5 кг.

Германские Ангоры

Гигантские Ангоры

Самая большая разновидность — от 4,5 до 6 кг весом и только белого цвета. В отличие от германского вида глаза могут быть как красные, так и васильковые. Уши заканчиваются небольшими кистями. Выход пуха в год с одной особи около 1,2 кг.

В выведении породы участвовали Германские Ангоры, Французские Бараны и Фландры. Глазки у Гиганта очень маленькие, красные только у типа альбинос.

Гигантские Ангоры

Пуховые Ангоры (Белые, цветные, советские)

Эта разновидность является селекционной разработкой российских ученых. Имеет множество различных расцветок. Отличительная особенность — акклиматизация вида к суровым погодным условиям. Весят звери от 3 до 4,5 кг. Годовой объема пуха с одного кроля около половины килограмма. На ушках есть кисточки.

Выведены скрещиванием кировских кролей с Французской Ангорой.

Пуховые Ангоры

Русские Ангоры-Карлики

Декоративная разновидность, отличающаяся небольшим весом (до 2 кг), крепким маленьким телом с округой, широкой головой и разнообразными расцветами — белыми, черными, пегими, голубыми, красными, реже-пегими и голубовато-пегими.

Русские Ангоры-Карлики

Атласные Ангоры

Этих зверей называют также Сатин. Мех отличается особым глянцем и необычайной мягкостью. Ухаживать за животными достаточно легко, так как пух растет только на теле, на мордочке, ушах, передних лапах он короткий.

Вообще эта разновидность очень напоминает Французскую Ангору, ведь она получена скрещиванием последней с Атласными Кроликами. Вес 3,5-4 кг, выход годного небольшой — 400 г, но высшего качества и шерсть из этого меха необычайно прочная.

Пока признаны только одноцветные окрасы, хотя появились уже и пегие, тикированные.

Атласные Ангоры

Кролиководы заняты разработкой новых разновидностей Ангоры. Уже известны такие, как китайская, швейцарская, финская, корейская, сент-лючианская, другие.

Бесспорно, у всех разновидностей есть кровь и генная форма их далеких родственников — турецких Ангор, но для акклиматизации к местным условиям стран разведения к ним примешивалась кровь других аборигенных кролей.

Уход и содержание

Разные виды Ангоры нуждаются в различном содержании.

При декоративном выращивании ангорские кролики содержаться в домашних условиях. Для их нормальной жизни необходимо:

  • Просторная клетка, а лучше приличный вольер, в котором должно быть достаточно места для свободного передвижения, а также туалетное отделение.
  • Как минимум дважды в неделю в вольере (клетке) рекомендуется проводить полноценную уборку, при необходимости дезинфекцию. Туалет убирают ежедневно.
  • В вольере желательно обустроить небольшой деревянный домик для отдыха кроля.
  • В качестве подстилки в клетке или вольере лучше всего использовать плотный и достаточно толстый сенник. В крайнем случае подойдет крупная, но мягкая стружка. Опилки необходимо исключить — красивый мех от них будет сильно пачкаться.
  • Обязательно обустроить правильные поилку (лучше вакуумную или ниппельную) и кормушку (желательно бункерного типа), чтобы предотвратить разливы и рассыпания и сохранить драгоценный мех в наилучшем состоянии.
  • Необходимо тщательно следить за влажностью (она не может быть высокой), температурным режимом (оптимально +21…+23 °C), отсутствием сквозняков и прямых солнечных лучей.
  • Необходим выгул каждый день, особенно если кроль содержится в клетке, а не в просторном вольере.

Для того чтобы у домашней Ангоры не возникло проблем со здоровьем, необходимо частое вычесывание. Ведь животные, тщательно вылизываясь, поглощают громадное количество шерсти. А у всех кроликов достаточно слабая желудочно-кишечная система.

Так, Атласных, Английских, Пуховых необходимо вычесывать как минимум раз в три дня, а лучше ежедневно. Кроме того, два раза в год, во время сезонной линьки пух собирают более тщательно — постоянно вычесывают и выщипывают. А вот Германских, Французских и Гигантских Ангор не только регулярно вычесывают, но и раз в квартал полностью подстригают специальной машинкой.

Вычесывание и выщипывание производят с помощью специальных пуходерок. Есть еще один интересный способ освобождение животного от лишнего пуха — обдувание из фена. Но температура такой струи должна быть комфортной для кроля, а приучать к этой процедуре лучше с раннего возраста, чтобы зверек не пугался.

Таким образом, вычесывание и выстригание не только обеспечивают прекрасный декоративный внешний вид кроля, но и сбор ценной шерсти, а также помогают избежать проблем со здоровьем питомца.

Купать питомцев нет никакой необходимости. Более того, это опасно для их здоровья, а расчесать и высушить такой объемный пух очень трудно.

Ангорки очень дружелюбные и любопытные животные, хотя и несколько пугливые. При прогулках по квартире за ними следует тщательно наблюдать, чтобы они не повредили себя и не нанесли ущерб обстановке и электрическим проводам.

Для того чтобы эти животные, у которых генетически заложен ночной образ жизни в памяти, не шумели по ночам, их требуется хорошо накормить и дать подвигаться вечером.

Желательно содержать ангорского кролика в вольере одного, а если уж в планах пара питомцев, тогда их лучше приобретать вместе и из одного окрола.

Промышленное содержание Ангор не слишком отличается от других пород. Кроме того, что в целях получения наибольшего количества пуха, животных рекомендовано содержать поодиночке и в просторных вольерах. Конечно, категорически запрещено разведение этих питомцев в ямах.

В летний период на фермах ангорских кроликов обычно содержат в большом вольере-загоне, разделенном на секции под общим навесом. На зиму животные нуждаются в теплых закрытых клетках либо в большом обогреваемом помещении, поделенных на одиночные зоны.

Кормление

Рацион питания Ангорских кроликов предполагает включение в него:

  • Специальных промышленных кормов.
  • Злаковых, бобовых плодов (за исключением фасолевых).
  • Свежескошенной, но чуть подвяленной травы. Требует быть внимательным, чтобы в нее не попали ядовитые и вредные растения, например, дурман, белладонна, молочай, чистотел, лютик, ковыль.
  • Корнеплодов в сыром и отварном виде, свежих фруктов, некоторых овощных культур (нельзя давать белокочанную капусту).
  • Сена или сенажа. Оно должно быть в вольере постоянно, независимо от времени года. Зимой хорошо подходит сено из бобовых и злаковых культур.
  • Травяных гранул с костной мукой.
  • Свежей и качественной питьевой воды в больших количествах.

При кормлении ангорок необходимо помнить, что фрукты, ягоды, овощи являются для животных лакомством и их нельзя давать чаще 2-3 раз в неделю в очень небольших количествах.

Категорически запрещены в питании ангорок, как и любых других кролей, сладости (шоколад, конфеты, пирожные, печенье и т.д.), еда с человеческого стола, хлебобулочные изделия, консервы, маринады, копчености, жирные, мясные и молочные продукты.

Разведение

Продолжительность жизни ангорских кроликов может быть разной — от 5 до 12 лет. И во многом это зависит от образа существования, который они ведут.

На фермах, где ангорки содержаться в промышленных целях, их обычно выбраковывают к шестому году жизни. Крольчихи же, которые призваны рожать новых пуховых особей, обычно начинают приносить меньше крольчат на четвертом-пятом году жизни.

С полугода самок отбирают для племенной работы. Кроме размеров и здоровья животного, немаловажную роль играет здесь качество меха и длина пуха.

Ангорские кроли существенно отличаются от других пород по многим показателям. И возраст полового созревания здесь не исключение. Только к первому году жизни женские особи допускаются к случкам. Самцы взрослеют чуть позже.

Спаривание всегда происходит на территории кроля, здесь он ведет себя менее агрессивно. Случку повторят не один-два раза, а три-четыре. Более того, предпочтительно производить вязку одновременно с несколькими самцами, последовательно и в течение как минимум десяти дней. Спаривания прекращают только после категорического отказа крольчихи от кроля. Это говорит о том, что беременность наступила.

Чем больше самцов принимают участие в вязках, тем выше количество крольчат в помете.

Примерно через месяц происходят роды. При первом окроле редко рождается более пяти крольчат. Во втором их может быть шесть. Но больше восьми малышей ангорки рождают очень редко.

В год допускается не более двух беременностей, с количеством окролов обычно увеличивается и число малышей, рожденных самкой.

Но любой крольчихе дают возможность родить хотя два раза за свою жизнь. Если далее окажется, что она не лучшая мать или приносит мало крольчат и не самого хорошего качества, ее переводят в пуховое стадо. Только треть самок переходит в племенное поголовье.

Важно обеспечить ангорке спокойную обстановку во время вынашивания, родов и кормления, отлично кормить и следить за наличием чистой питьевой воды в достаточном количестве. Отмечено, что потревоженные матери могут уничтожить весь выводок.

Достоинства и недостатки

Ангорские кролики — это источник ценной шерсти, но у этой породы масса отрицательных качеств, и фермерское содержание их под силу только опытному кролиководу.

Даже в качестве домашнего питомца это, хотя и красивый, но очень сложный зверек. И надо сто раз подумать, прежде чем взять за содержание, а тем более разведение этой породы.

Достоинства ангорских кроликов:

  • Получение ценного пуха.
  • Красивая внешность, возможность декоративного содержания, в котором Ангоры проявляют себя как тихие питомцы.
  • Необычные и очень красивые расцветки некоторых разновидностей, которые позволяют получать шерсть, не нуждающуюся в окрашивании.

Недостатков у этой породы больше, чем достоинств:

  • Небольшие размеры и вес.
  • Сравнительно небольшое количества пуха за год содержания — от 400 до 1500 гр.
  • Практически нет возможности получения мяса при вынужденном забое.
  • Слабая иммунная система.
  • Пугливость, подверженность стрессам.
  • Возможность аллергии на пух животного у домочадцев.

Возможность приучения и дрессуры

Ангоры весьма пугливые животные, но далеко не глупые. И при достаточном внимании к ним со стороны владельца они способны запомнить свою кличку и получить некоторые навыки дрессуры.

Для этого используют отменное обоняние кролей. Они быстро привыкают к хозяйскому запаху и перестают бояться. В качестве поощрения используют разные лакомства.

Несложные команды ангорки могут научиться выполнять очень быстро, но надо помнить, что главное здесь — терпение, голос повышать на питомцев нельзя категорически. Перед тем как взять кроля на руки, с ним следует спокойно и ласково поговорить, а, поднимая с пола за шкирку, придерживать второй рукой под задние лапки.

Норов у ангорских кроликов весьма миролюбивый и дружелюбный. Они достаточно легко уживаются с другими домашними питомцами, если те ведут себя неагрессивно, — кошками, хомячками, попугаями.

К собакам у ангорок отношение сложное. Подружиться могут, только если одновременно взять в дом щенка и крольчонка. В этом случае они могут почувствовать себя сородичами, членами одной стаи. А вот псы охотничьих пород не подойдут здесь абсолютно.

При хорошем уходе в качестве домашних питомцев ангорки живут около 5-7 лет.

Болезни и профилактика

Очень важно, чтобы по отношению к Ангорским кроликам строго соблюдались сроки дегельминтизации и выполнялся график вакцинаций, так как у этой породы низкий иммунитет. Но кроме известных вирусных инфекций, могут возникнуть и другие патологии. Поэтому при любых непонятных симптомах, например, истечениях из носа, глаз, половых органов, странное поведение, вялость и апатичность, необходимо тут же обращаться в ветеринарную клинику. Чаще всего, кроме вирусных, у кролей наблюдаются следующие заболевания:

  • Незаразного характера. Возникают вследствие нарушения условий содержания. Чаще всего это простуды, ОРЗ, пневмонии, нарушения работы ЖКТ. Прежде всего следует восстановить все параметры ухода. Если и это не помогло, немедленно обратиться к ветеринарному врачу.
  • Инфекционного характера. Это стафилококковые поражения, заразные дерматиты, риниты, конъюнктивиты и прочие. Чаще всего помогают перекись водорода, Байтрил, Левомеколь, Фурацилин, средства пенициллиновой группы.
  • Инвазионной природы. Это различные кокцидиозы, чесотки, фасциолез. Помочь могут, кроме последнего, неизлечимого у кролей заболевания, сульфаниламиды, Акродекс, Гексалин, Гексаталп.

Приобретение

Перед приобретением этой сложной в содержании породы необходимо тщательно обдумать это решение.

Брать крольчонка следует в питомнике или у частного заводчика, ни в коем случае не надо идти в магазин или на рынок.

Малыша необходимо аккуратно и правильно взять на руки и внимательно осмотреть. Это подвижные питомцы и излишняя пассивность и вялость должны насторожить будущего хозяина.

Надо проверить качество шерсти и лап, убедиться, что нет истечения из глаз, носа, половых органов.

Если питомец приобретается в декоративных целях, а тем более, если это разнополая пара, то через некоторое время лучше кроликов кастрировать. Либо, если есть желание выхаживать малышей, предусмотреть большой вольер с возможностью разделения особей.

В случае же, когда животное приобретается для племенного разведения в целях бизнеса, то подходить к выбору следует еще тщательнее. Необходимо оценить конституцию кроля, форму телосложения, соответствие породе, качество и чистоту меха, длину пухового волоса, окрас и здоровье.

Следует помнить, что при таком густом подшерстке очень сложно оценить конституционные особенности зверька, что может скрыть дефект. Лучше попросить помочь с выбором профессионала.

Качество пуха оценивается по пучку, захватываемому ладонью. Он не может быть меньше 5 см.

Опытные кролиководы подразделяют дефекты ангорских кролей на легкие и серьезные. К первой группе можно отнести:

  • недостаток толщины и густоты меха;
  • легкую сваливаемость пуха;
  • небольшие нарушения роста волосков.

Серьезные дефекты это:

  • очень тонкий пух;
  • проплешины на коже;
  • сильное сваливание пуха.

В этом случае лучше отказаться от приобретения кроля.

Не стоит забывать о том, что качество и равномерность окраса также влияют на стоимость ангорки.

Цена на декоративные разновидности Ангоры от 2500 до 5000 рублей. Племенные кроли промышленных разновидностей обычно дороже.

Загрузка ...