Харациновые рыбки: виды с фото, названиями и описанием, содержание и разведение

Харациновые рыбки – это, пожалуй, самая большая и разнообразная по своей классификации группа подводных обитателей пресноводных водоемов. Она включает в себя хищных и растительноядных, чрезвычайно мирных и крайне агрессивных, миниатюрных и гигантских представителей. Многие из них уже более века успешно разводятся в домашних аквариумах и служат истинным украшением искусственных водоемов.

Харациновая рыбка

Описание и природный ареал

Харациновыми принято называть рыб семейства Харакасовых, хотя это и не совсем верно, так как Харацинки являются лишь частью этой большой группы подводных обитателей.

Харацинообразные включают в себя очень большое количество представителей лучеперых пресноводных рыб от самых маленьких (около 2 см), до крупных, достигающих более 1 м в длину.

Несмотря на то что некоторые из этих подводных обитателей хищники, в своем большинстве рыбки относятся к мирным стайным особям. Они по морфологии и экологической нише обитания ближе всего к карповым разновидностям.

Родиной Харакасовых является Южная и Центральная Америка, но некоторые разновидности обитают также в Северной Америке и Африке.

Это одни из древнейших рыб нашей планеты, ископаемые их виды относятся к юрскому периоду.

Все Харакасовые имеют скорее округлое тело, сплющенное с боков, небольшую голову, среднее по величине плавничное оперение. Окраска рыб в зависимости от вида может сильно отличаться. В аквариумистике распространены самые яркие и выразительные расцветки.

Фото-галерея Харациновых рыб:

Всем рыбкам отряда Харацинообразных характерно наличие дополнительного плавника, который называется жировым. Обычно у него округлая форма и небольшие размеры, хотя у некоторых рыб он крупный.

Он непарный и по своей сути является кожистым выступом, расположенным за спинным плавником. Состоит только из жировых тканей, лучей у него нет.

Ученые так и не пришли к единому мнению по поводу назначения жирового плавника. По некоторым мнениям он служит для дополнительного запаса питательных веществ, по другим – предназначен для привлечения особей противоположного пола во время брачного периода.

Последние исследования ихтиологов из Канады доказывают, что жировой плавник также значительно улучшает гидродинамические способности рыб. Это происходит за счет того, что уменьшаются завихрения воды позади спинного оперения.

Кроме того, на жировике есть иннервированные, пронизанные нервными окончаниями и сосудами, покровы. Они позволяют подводному обитателю мгновенно ощущать движения потока и выбирать верный путь и способ передвижения.

Нерест у большинства Харациновообразных связан с сезоном дождей. Современная аквариумистика обладает методами имитации этого периода и поэтому эти рыбки легко размножаются в неволе.

Мистер Хвост рекомендует: многообразие видов

Российские ихтиологи выделяют в семействе Харациновых 12 подсемейств, в которых насчитывается 165 родов и 962-1231 видов рыб, таких как Agoniatinae, Aphyocharacinae, Bryconinae, Characinae, Cheirodontinae, Clupeacharacinae, Glandulocaudinae, Iguanodectinae, Rhoadsiinae, Stethaprioninae, Tetragonopterinae. Но оговаривается, что эта классификация однозначно не определена, существуют альтернативные ее варианты.

Мнение эксперта

С точки зрения зарубежных ученых, семейство Харациновых сегодня претерпело большое количество систематических изменений. Более поздняя ревизия переместила многих бывших его членов в их собственные родственные, но отличающиеся друг от друга семейства, например, рыбы-карандаши рода Nannostomus, которые теперь переместились в Lebiasinidae, а различные хищные виды, принадлежащие к Hoplias и Hoplerythrinus, теперь перешли в Erythrinidae, саблезубые рыбы рода Hydrolycus были перенесены в Cynodontidae. Бывшее подсемейство Alestiinae было повышено до уровня семейства (Alestiidae), а подсемейства Crenuchinae и Characidiinae были перенесены в Crenuchidae.

Другие рыбы семейства Харациновых, которые были ранее классифицированы как члены Characidae, были перемещены в отдельные семейства в течение последних таксономических ревизий (после 1994 года), включая Acestrorhynchidae, Anostomidae, Chilodontidae, Citharinidae, Ctenoluciidae, Curimatidae, Distichodontidae, Gasteropelecidae, Hemiodontidae, Hepsetidae, Parodontidae, Serrasalmidae и Triporthidae.

Большие пираньи также теперь не относятся к Харациновым, а к семейству Serrasalmidae. Хотя эти изменения еще не признаны во всем мире и до сих пор не решено окончательно относить ли к Харациновым рыб с веберовым аппаратом, скорее всего, таксометрию этого семейства ждут еще большие потрясения.

Таким образом, пока с большей долей вероятности в Харациновых всего три подсемейства:

  • Spintherobolus clade включает в себя два рода – Amazonspinther и Spintherobolus.
  • Stevardiinae – 6 родов, в том числе Rhoadsiin, Stygichthyini, Hemigrammus и другие.
  • Stevardiinae – 11 родов, в том числе Tetragonopterus, Acanthocharax и другие.

В данной статье рассматриваются лишь некоторые, наиболее выразительные и необычные представители семейства Харакасовых, довольно редкие в аквариумистике.

К семейству Харкасовых, в частности, относятся следующие виды.

Ленточный Астанакс

Это достаточно крупный пресноводный хищник неброской серебристой расцветки. Мужские особи крупнее самок и достигают 17 см в длину. Обитают крупными стайками (до 50 особей) в Южной, Центральной и Северной Америках, заселяя пресноводные субтропические реки и ручьи со слабым течением от Мексики до Аргентины.

Питаются мелкой рыбой и остатками погибших млекопитающих. Стаей могут дать достойный отпор более крупному хищнику. Имеют острый верхнечелюстной зуб, при помощи которого способны вырывать куски из тела своей жертвы.

Ленточный Астанакс

Спинное оперение состоит из мягких лучей и колючек, есть острые шипы и на анальном, хвост двухлопастной. Жировой плавник обычно красного цвета.

Несмотря на неяркую окраску встречаются в любительских аквариумах, так как наблюдать за поведением особей в стае очень интересно.

Рыба получила свое название по имени бесстрашного греческого мифологического героя.

Олигоаркус

Это также хищник отряда Харацинообразных, вырастающий более 30 см и заселяющий субтропические ручьи, реки и лагуны прибрежных районов и внутренних равнин Риу-Гранде-Де-Сул (Бразилия), Уругвая и Аргентины. Кроме того, разводится в прудах в качестве рыбы для коммерческого рыболовства.

Окраска рыбы неяркая, серебристая, плавничное оперение достаточно длинное, полупрозрачное.

Олигоаркус

Слепая тетра

Stygichthys typhlops или Бразильская слепая рыба – эндемичный вид, проживающий в подземных водоемах пещер штата Минас-Жерайс (Бразилия).

Рыбки рождаются с глазами, но при росте особи они затягиваются пленкой, так как проживают колонии в полной темноте.

Вырастает до 4-5 см, кожные покровы и чешуя не имеют пигментации.

Слепая тетра

Несмотря на бледную окраску этих рыбок достаточно часто содержат в аквариуме из-за редкости и необычности поведения, хотя вид признан вымирающим из-за высыхания подводных родников.

Cyanogaster noctivaga

Замечательный новый род и вид миниатюрных рыб из Рио-Негро, бассейна Амазонки (Ostariophysi, Characidae).

Обнаружен научной экспедицией бразильского университета Сан-Паулу в 2011 году, частично описан в 2013 году.

Название вида переводится как «синебрюхий ночной странник».

Максимальный размер взрослой особи зафиксирован 17,4 мм.

Рыбка ведет ночной образ жизни и заметить ее очень тяжело. Найдена впервые в кислой заводи, похожей на среду обитания самой маленькой в мире рыбки Paedocypris progenetica (является эндемиком Индонезии, в длину 7-10 мм), которая живет в торфяных лесных болотах и потоках черной воды.

Ноктивага
Cyanogaster noctivaga

Маленькая рыбка имеет восемь лучей в спинном плавнике, четыре внутренних подчелюстных зуба.

Исключительность вновь открытого подводного обитателя в том, что у него всего пять лучей в брюшном плавнике и имеется один конический наружный подчелюстной зуб, нет верхнечелюстных.

Кроме того, боковая продольная полоса разорвана, тело почти прозрачно, а брюшная полость голубоватая, жаберные крышки красного цвета.

У взрослых мужских особей лучи брюшных и анальных плавников имеют крючки.

Рыбка достаточно интересная с точки зрения аквариумистики, более детальное ее описание и сообщение о возможности коммерческого разведения ожидаются.

Другие виды

Также к этому подсемейству относятся многократно описанные в специальной литературе и любительских статьях королевские, императорские, радужные, рубиновые, огненноголовые, светящиеся, золотые, краснохвостые, желтые, бриллиантовые, черно-неоновые, фантомные, флаговые, ложные, рентгеновские (полупрозрачные), квакающие тетры, тетры Костелло, тетры Кровавое сердце, тетры-меченосцы (рыбы-драконы), Копелла Арнольда (прыгающая тетра), а также голубые и другие неоны.

Также читайте статью о тетрах, их видах, содержании.

Королевские тетры
Королевские
Ложные Королевские
Ложные Королевские тетры
Золотая
Золотая Тетра
Огненная
Огненная Тетра
Черная
Черная тетра

Основы аквариумного содержания

Почти все Харациновые рыбки, которые используются в современной аквариумистике, мирные стайные обитатели со сходными параметрами водной среды.

В искусственном домашнем водоеме лучше заселять группу не менее чем из 8-10 особей. Но разные виды ведут себя по-разному – некоторые стайки постоянно плавают вместе, другие собираются в группу только во время стрессовых ситуаций.

При неблагоприятных условиях Харациновые выглядят невзрачно, приобретают скучный серый окрас. Но в комфорте и при полноценном кормлении окрас этих рыбок становится ярким и выразительным.

Этим подводным обитателям не нужно яркое освещение, так как в природных условиях они живут в полумраке. Слишком яркий свет ослепляет Харацинок и провоцирует их прыжки из резервуара. Поэтому крышка на аквариуме должна быть обязательно.

Для воссоздания в искусственном водоеме родного биотопа южноамериканских тропических подводных обитателей следует предусмотреть густые заросли водных растений на заднем и среднем планах, переднюю часть резервуара надо оставить свободной для перемещения стайки. На дно уложить темный грунт, дубовые, березовые, миндальные высушенные листья, ясеневые коряги. Они придадут воде повышенную мягкость и темный цвет, эти меры, кроме того, помогут укрепить иммунитет рыбок.

Харациновые любят чистую проточную воду со слабым течением, поэтому необходимо предусмотреть аэрацию и фильтрацию. Раз в неделю следует осуществлять подмену до трети жидкости.

Температурный режим в зависимости от разновидностей Харацинок выбирается в пределах +23…+30 °С.

Совместимость

К мирным разновидностям Харациновых рыбок подобрать соседей не составляет труда. Отлично уживаются они со следующими видами подводных обитателей:

  • данио;
  • некрупными барбусами;
  • моллинезиями;
  • меченосцам;
  • гуппи;
  • пецилиями;
  • скаляриями;
  • апистограммами;
  • улитками;
  • креветками.

С осторожностью стоит подселять к Харакасовым разновидностям рыбок с вуалевидным плавничным оперением, эти питомцы могут его основательно пощипать.

Не стоит совмещать Харацинок с агрессивными хищниками – цихлидами, пираньями, карпами Кои.

Кормление

Практически все Харакасовые рыбы всеядны, в природных водоемах их кормом являются водоросли, детрит, мелкие беспозвоночные, насекомые и их личинки.

В аквариумных условиях эти питомцы будут с удовольствием есть любые корма – живые, замороженные, сухие, растительные.

Для рыбок, в окрасе которых преобладают красные цвета, обязательно следует включать в рацион мотыля, трубочника, артемию науплию, каротиноиды. Тогда их расцветка всегда будет яркой.

Редкие хищные разновидности Харациновых питомцев кормят только живым мальком.

Разведение

В естественных условиях обитания нерест начинается у Харациновых рыбок в сезоны муссонов, для успешного размножения в нерестовике имитируют их частой подменой жидкости, используя дистиллированную воду (это повышает мягкость среды).

Дно отдельного резервуара выстилают растениями с мелкими листьями и покрывают их сепараторной сеткой. В этом случае родители не смогут съесть икринки, упавшие на субстрат.

Как только вылупившие мальки поплывут, им дают первый прикорм, используя чаще всего культивируемых инфузорий.

Чаще всего разведение Харациновых рыбок не вызывает затруднений.

Исключение составляют, пожалуй, Неоны. Для удачного нереста необходимо создать особые условия. Воду следует подменять не просто на дистиллированную, лучше использовать торфированную с повышенной кислотностью. Кроме того, необходимо увеличить аэрацию кислорода. Температуру среды плавно повышают до +30…+31°С.

После того как рыбки отнерестятся, родителей удаляют из нерестовика, резервуар полностью затемняют. Желательно даже накрыть его темной тканью, оставив включенной аэрацию.

Через 1-2 суток начинается выклев личинок. Еще через пару дней малек должен поплыть, ткань с нерестовика можно убрать, но освещение должно быть все равно тусклым, точечным.

В аквариум вливается специально разведенная масса инфузорий в качестве первого прикорма, которые будут собираться именно в месте точки света. Именно оно и будет зоной кормления для молоди.

Это позволяет наблюдать за процессом кормления и контролировать наличие живой пищи. Как только облачко прикорма истощается, его следует обновлять. Малек Неона должен беспрерывно питаться, только это поможет ему вырасти.

При полноценном уходе уже на 4-5 день первого прикорма молодь основательно подрастает и способна поглощать более крупный корм – им можно дать артемии салина, через 10 дней можно давать циклопа и приучать к растертому хлопьевидному корму и мелким нематодам.

Болезни и профилактика

Основа крепкого здоровья Харацинок – неукоснительное соблюдение условий содержания и поддержание правильных параметров водной среды. Чаще всего заболевают эти теплолюбивые питомцы при резком снижении температуры в резервуаре. При этом могут развиться следующие заболевания:

  • Плавниковая гниль. Проявляется в помутнении оперения и появлении по его краям следов разрушений. Иногда поражается и роговица глаз. Помочь могут лечебные подсоленные ванночки, дезинфекция грунта и инвентаря, добавление Бициллина-5 и нормализация параметров среды.
  • Ихтиоспоридиоз. Первыми признаками заболевания, вызванного грибковым поражением, является нарушение координации движения питомцев, затем наступает потеря аппетита, выпячивание глаз, растрепанность чешуи, появление язв и омертвелостей на теле. Эта патология очень медленно развивается, но всегда ведет к гибели питомцев от истощения и атрофии органов, поэтому спасение аквариума только в удалении заболевших и полной дезинфекции.
  • Триходиноз. Это заболевание вызывается кругло-ресничной инфузорией, поражающей тело питомцев. Чешуя покрывается белесым налетом, рыба чешется о грунт, старается попасть под струю аэрации. Для лечения используют карантинный отсадник, куда добавляют Метиленовый синий.

Загрузка ...