Клариевый сом: фото, описание, содержание, разведение

Клариевый сом сегодня становится интересным объектом для разведения как у небольших домашних хозяйств, так и для крупных рыбоводческих ферм, так как неприхотлив, просто разводится и совсем не болеет.

Клариевый сом

История вида в рыбоводстве

Первые рыбоводческие хозяйства по разведению нильского сома образовались в 1980 году в Голландии. Через 6 лет их число достигло 60, а общее количество выработки превысило 300 тонн. Еще через 6 лет этот показатель вырос в 4 раза.

Клариевые шармуты настолько неприхотливы и способны к поглощению любой пищи, что моментально приспосабливаются к любым условиям, в которых их содержат и растят. На некоторых фермах на 1 кубометр воды приходится до 800 кг живого сома и при этом вспышек инфекций не возникает.

Клариас совершенно непритязателен и к качеству водоема, практически не способен ничем заболеть, очень быстро набирает вес.

Фото-галерея клариевых сомов:

Мистер Хвост рекомендует: описание и ареал обитания

Естественным ареалом проживание клариевого сома в дикой природе являются почти все африканские водоемы, нет их только в Магрибе. Верхняя и Нижняя Гвинея, провинция Кейп также лишены этого вида.

Сегодня нильский сом по-прежнему часто встречается в реках и озерах Иордании, Ливана, Израиля, Турции. Сейчас этот вид завезли в некоторые европейские страны, Азию и Южную Америку. В Китае он даже адаптировался к распространению на рисовых полях.

Сом обитает в озерах, ручьях, болотах, топях, поймах и заводях. В крупных водоемах шармуты за полгода вырастают и переселяются в прибрежные зоны для размножения, обычно это происходит в сезоны дождей. К году мальки вырастают во взрослых особей.

В природе самка клариевого шармута способна отложить до 60 тысяч икринок на килограмм веса, в искусственных условиях эта цифра порядка 20 тысяч. Пары обычно моногамны.

Когда дожди прекращаются и заводи начинают засыхать, молодняк возвращается в большую воду. На тех территориях, где ежегодно бывает два сезона дождей, размножение клариевого сома также происходит два раза за годичный цикл.

Дикие клариевые сомы едят все — водные растения, водоросли, личинок, насекомых, моллюсков, ракообразных, мальков других рыб, не отказываются также от травы и ягод, растущих у низменных поймах. Нередко в их желудках находят даже остатки птиц и мелких млекопитающих, видимо погибших в воде, недоеденных крокодилами антилоп и арбузы.

Усики, находящиеся по бокам большого рта, помогают клариасу ориентироваться в мутной воде, а часто и в темноте, так как большую часть ночи они именно охотятся.

Сомов различных видов в мире более 200 тысяч. Африканский длинноусый, мраморный, нильский, далматинец (шармут) — все это названия клариевого сома.

Clariasgariepinus распространен почти во всех водоемах Средиземноморья, даже в сахарских, но больше всего его представителей в бассейне реке Иордан.

Клариас внешне очень напоминает обыкновенного российского сома. Тело у рыбы удлиненное, большое, сильно вытянутое и чуть приплюснутое. Голова очень крупная и как будто сдавленная сверху, с маленькими глазками.

Эта рыба, кроме того, что очень сильна и обладает неплохим интеллектом, владеет и жаберным, и легочным дыханием, поэтому легко может находится вне водоема до двух суток. При пересыхании заводей почти километр сухой поверхности сом может преодолеть без проблем. В высоту взрослый экземпляр способен выпрыгнуть на два метра. На затылке — хрящевой отросток в виде шипа. Ротовое отверстие большое, имеет две пары усиков с высокочувствительными луковичками.

Оперение на спине и около анального отверстия длинное, а хвостовое — округлой формы. Тело клариаса окрашено в тона от желтоватого, песочного до серовато-оливкового, может быть зеленого с коричневатыми пятнышками. Живот всегда белый.

От жабр отходит наджаберный отросток, густо оплетенный кровеносными сосудами. Именно он выполняет роль легкого, когда клариас находится не в воде. Но лучше всего он дышит им, когда влажность воздуха не менее 80 %.

В водоемах шармут старается держаться у поверхности и регулярно дышать атмосферным воздухом. Если такая возможность исключена, то стая покинет это место.

Клариевый сом может создавать электрические сигналы (длительность их 5-260 мс). Они предназначены для того, чтобы отпугнуть чужаков, которые в ответ уплывают или испускают аналогичные импульсы.

Тело не имеет чешуи. Половозрелость у клариаса возможна только к году-полутора. В это время сомик весит около полукилограмма, а длина его достигает 40 см.

Самые крупные дикие представители клариевого сома до 1 м 75 см длиной, весом — около 65 кг.

Содержание и уход

Несмотря на высокую непритязательность клариевого сома к условиям содержания, лучше всего он развивается, если выдержать оптимальные факторы внешней среды:

  • Температура воды +18…+25 °C, хотя нормально переносит диапазон от +8 до +35 °C.
  • Не стоит заполнять искусственные заводи водой из близлежащих речушек и озер для исключения заражения. Лучше пробить скважину и залить водоем из нее.
  • Щелочность воды лучше снизить, для этого допускается применение специальных установок.

Ферма для клариевого сом

Минимальное рыбное хозяйство лучше создать с помощью установки замкнутого водного снабжения (УЗВС). Для этого:

  • Выкапывают специальный бассейн-аквариум объемом от 12 кубических метров с высотой стенки более 1 м.
  • Для зонирования (взрослые, подростки, мальки) водоем разделяют при помощи сетки-рабицы.
  • Устанавливают системы фильтрации. Лучше совместить механический и биологический механизмы. Для сбора фекалий делают отстойник, в котором специальные бактерии разлагают грязь. Кроме того, понадобится запасной резервуар для хранения чистой отстоянной воды.
  • Обязательно нужен мощный насос для прогона воды через водоем и оксигенератор, выполняющий функцию аэрации.
  • Устанавливают систему автоматического питания, в которой программируется дозировка кормления и частота подачи корма.
  • Предусматриваются системы подогрева и средства изоляции водоема при понижении температуры воздуха.

Нильского сома можно вырастить и в обычном пруду, но УЗВС помогает быстро и качественно вырастить здоровое поголовье рыбы.

Некоторые любители проводят также эксперименты с выращиванием клариуса в бочках, цистернах, подвалах, но пока никому из них не удалось добиться приемлемой рентабельности.

Кормление

На рыбоводческих фермах обычный пищевой рацион клариевого сома состоит из:

  • рисовых отрубей;
  • пшеницы;
  • хлопковой муки, кукурузного и арахисового жмыха;
  • смесовых кормов в виде гранул (с содержанием белковой составляющей до 35 %);
  • отходов пивоварения, жмыхов какао и кофейных зерен, куриного помета;
  • перемолотой рыбы, костей, кровяной вытяжки;
  • личинок, термитов, сверчков, дождевых червей.

Если пруд качественно удобрен, растительные вещества составляют одну пятую кормов, а нагул молоди производится вообще без белковых веществ животного происхождения.

Промышленные смеси используют чаще всего в искусственных резервуарах из пластика, стекловолокна, бетона. Самыми лучшими из них считаются с содержанием 42 % сырого белкового вещества.

В рециркуляционных системах больше эффективна экструдированная смесь. Она плавает на поверхности и не загрязняет водоем. Такие корма производят в Европе и Бразилии, некоторых африканских странах.

Корм дают клариасам зонально, частота и объемы порций зависят от возраста особей, но не менее трех раз в сутки.

Разведение

В природе клариевый сом размножается в период высокой воды в сезоны дождей, а для нереста выбирает низины и затопленные поймы.

В искусственной среде нет естественного фактора, поэтому фермеры используют гормональную стимуляцию, например, препаратами Оваприм, Доса, Человеческий хорионический гонадотропин, гипофиз маточных сомов, карпов, тиляпии и лягушек.

Для того чтобы создать качественное маточное стадо, отбираются самые здоровые и крепкие клариасы и помещаются в зону с усиленным питанием. После стимуляции температуру поднимают выше +18 °C. Женские особи в зарослях водных растений подготавливают себе своеобразное гнездо, туда и производят откладку икры.

Если фермеры хотят собрать икру, создают имитацию гнезд искусственно. Ее оплодотворяют молоками мужских особей и переносят в специальные аквариумные инкубаторы.

Если оплодотворение происходит естественным путем, то икру не изымают. Самцы оплодотворяют ее сами и дежурят у кладок вплоть до вылупления мальков.

Малышей-сомиков, сразу после того, как они рассосали желточный мешок, начинают кормить смесью мозгов КРС и желтка яиц, через 5 дней молодь переводят в другую зону, удобренную птичьим навозом и заселенную зоопланктоном.

При небольших хозяйствах допускается питание молоди смесовыми кормами.

Через месяц молодняк сортируют, тех особей, кто набрал 5-8 грамм переводят на интенсивный откорм, норма к этому периоду — 10 гр.

В некоторых африканских хозяйствах сейчас производят генномодифицированных особей для племени. От качества племенных производителей зависит и успех рыбоводческого хозяйства.

Разведение африканского сома как бизнес

Эта неприхотливая рыба способна расти и размножаться в любом помещении, где есть возможность поддерживать нужный уровень температуры, с площадью от 50 кв.м.

Для производства 10 тонн рыбы в год необходимо вложить 2-5 млн руб. Большая часть затрат идет на создание установки замкнутого водоснабжения и ее оснащение. За полгода особь проходит путь от икринки до готовой к реализации рыбы. Питание не представляет проблемы, так как они всеядны. Даже самые дорогие питательные смеси и расходы электроэнергии на подогрев не составляют и трети от себестоимости товарного продукта.

При цикличном выращивании легко добиться замечательных рекордов по снятию одной тонны товарной рыбы в год с одного кубического метра воды.

В России сегодня средняя стоимость килограмма около 300 руб. Для того чтобы наладить нормальную стабильную продажу, сначала необходимо заключить договоры на реализацию с перекупщиками, маленькими кафе и ресторанами, магазинами, рынками. В дальнейшем надо стремиться к сотрудничеству с крупными торговыми сетями.

Средняя стоимость пятиграммового малька на разведение в количестве тысячи штук около 12 000 рублей.

Для того чтобы успешно освоить бизнес по разведению клариевого сома, первоначально необходимо выбрать его способ:

  • Экстенсивное разведение — минимальные трудо- и энергозатраты, самое простое оснащение.
  • Садковый метод — клариасы выращиваются в сетках, которые опускают в пруды, озера, реки. В российских условиях это сезонный промысел.
  • Интенсивный способ — предполагает использование УЗВС и создание самых оптимальных условий для содержания, разведения и выращивания сома.

Необходимо помнить, что лучше вообще ни с кем не смешивать клариаса, это хищник, который быстро съест всех своих соседей. Либо выращивать рядом с ним другие крупные промысловые виды рыб.

Загрузка ...