Коридорас Пигмей: фото, описание, содержание в аквариуме

Коридорасы отлично подойдут новичкам, не требовательны в уходе, дружелюбны, любят активно поплавать. Обитают стайками, поэтому им не бывает скучно. Обладают небольшими размерами, не требуют много пространства.

Коридорас Пигмей

Описание и ареал обитания

Пигмей (Corydoras pygmaeus) — один из трех карликовых видов Коридораса (другие хаброзус (habrosus) и хастатус (hastatus)), в длину вырастает до 3 см. Тельце вытянутое, плоское. Окрас серебристый с оттенком оливы. Начиная с головы и до хвоста, тянется темная узкая полоса, рядом с ней по обеим сторонам — белые. Плавники прозрачные, хорошо развиты брюшные и грудной, присутствует жировой. Хвостовая часть состоит из двух лопастей. На рыльце расположено несколько пар усиков.

Отличить мужскую особь от женской можно по величине и грудному плавнику. Самки крупнее, достигают 3 см, самцы — 2-2,5 см, четко выражена выгнутая линия брюшка, конец плавничка закруглен, у противоположного пола он острый. Держатся сворами в средних слоях воды. Дышат при помощи жабр и ЖКТ.

В природе обитают в реке Рио Мадейра, протекающей в Бразилии. Предпочитают илистые места с небольшим течением или стоячей водой.

Продолжительность жизни не превышает три года.

Фото-галерея Коридорасов Пигмей:

Мистер Хвост рекомендует: основы аквариумного содержания

Заселяют не менее 5 штук, лучше 10-15. Резервуар выбирают из расчета три литра на одного индивида. Температурный режим +22…+26 °C, кислотность — 6,5-7,5 pH, жесткость в норме до 15 °dH. Еженедельно подменяют одну треть от общего объема.

Любят копаться и поднимать грязь со дна, поэтому обязательно устанавливают дополнительную фильтрацию и аэрацию. Для застилки грунт выбирают мелкий, например песок, гравий, гальку, чтобы при рытье они не повредили свои усы.

Положительно относятся к растениям с широкой листвой (криптокорина, анубиас), несколько укрытий устанавливают, чтобы рыбки могли спрятаться. Свет рассеивают. Аквариум накрывают крышкой, не плотно, чтобы проникал свежий воздух, необходимый для атмосферного дыхания.

Совместимость

Соседей стоит выбирать с осторожностью. Из-за своих маленьких размеров они могут стать обедом для крупных хищников. Хорошо уживаются с представителями харациновых, карповых. Специалисты рекомендуют подселять к радужницам, тетрам, гуппи, пецилиям, маленьким ракообразным и улиткам.

Кормление

Главная особенность — маленький рот, поэтому еду подбирают подходящей величины. Неприхотливы и употребляют замороженную, живую, сухую пищу. Для получения красивого окраса рекомендуют добавлять артемию или дафнию.

Разведение

Разводят в общем резервуаре или в отдельном нерестовике вместительностью 10 л, снабженном фильтром с губкой, чтобы избежать попадания в него мальков. Для того чтобы спровоцировать начало размножения, ежедневно меняют половину воды на более прохладную, имитируя сезон дождей. На одну женскую обычно приходится 2-3 мужские особи, которые упорно ухаживают за ней.

Когда самка выбрала одного самца, она набирает в рот его молоку и в процессе откладывает несколько икринок в сложенные брюшные плавнички. Затем начинает плавать в поисках подходящего места (лист растения, стекло). Выбранное пространство она тщательно подготавливает: очищает и смазывает запасами молоки, затем откладывает икру. Производителя отселяют из резервуара. После откладки удаляют побелевшие, покрытые грибковым налетом или неоплодотворенные икринки.

Опытные специалисты для этого заводят определенный вид креветок (вишня), которые ими питаются, при этом не испытывают интереса к здоровым.

Инкубационный период длится 3-4 дня при температуре +25…+26 °C. Первые дни новорожденные питаются желточным мешочком, с постепенным переходом на специальный корм (например, компании Tetra). Они растут и развиваются быстрым темпом, поэтому на этой пище их держат совсем мало, переходя к молодой артемии и измельченным кормам. К 8 месяцам рыбки созревают и готовы к оплодотворению.

Болезни и профилактика

Подвержены многим заболеваниям, которые сразу отразятся на их внешности: грибковые поражения, бактериальные инфекции, плавниковая гниль, заражение паразитами. Плавник будет сложен, хотя в здравом состоянии он всегда расправлен, на теле появятся нехарактерные пятна, глаза помутнеют, вялое состояние.

Если был нанесен вред усам, то сомик может умереть от голода. С их помощью он добывает пищу со дна. Частичное повреждение заживает и восстанавливается, но это длительный процесс. Для предотвращения этого, создают безопасные условия обитания: выбирают мягкий грунт, убирают острые предметы.

Загрузка ...