Меченосец — уход и содержание рыбки в аквариуме + фото и описание

Рыбка меченосец давно полюбилась аквариумистам, ведь она красива и неприхотлива в содержании. Но некоторые особенности у этого обитателя домашнего водоема есть, и их необходимо знать.

Рыбка меченосец

Описание

Меченосец (Геллера, Xiphophorus hellerii) — это живородящая рыбка, относящаяся к семейству пецилий.

Впервые этих пецилириевых рыбок обнаружил в озерах Мексики, дал научную классификацию и завез в Европу немецкий ученый Карл Бартоломеус Геллер. Поэтому в латинском наименовании и есть слово «Helleri». «Xiphos» переводится как «меч», а «phoros» — «несущий».

Последующее описание меченосца произвел доктор естественных наук Йохан Якоб Хекел, служащий в Императорском естественно-историческом музее Вены.

Природный зеленый меченосец немного крупнее своих аквариумных собратьев. Самец достигает в длину 11 см, а самка 14 см, у диких особей эти размеры 8 и 12 см соответственно. Также встречаются в естественных условиях виды Кортес, Микромечевый, Клеменций, Монтесума.

Отличительной особенностью Геллеры является удлиненный хвост в форме меча, благодаря которому эта рыбка и получила свое название.

Тело меченосца имеет несколько вытянутую и сплющенную по бокам форму. Строение челюстей и губ таково, что позволяет легко заглатывать корм с поверхности водоемов. Природный окрас зеленоватый с несколькими красными полосками посередине тела. Дикие гибридные формы могут быть разных цветов — алого, бирюзового, оранжевого, лазуревого, которые чаще создаются за счет игры света и отлива на чешуе.

Особенность мужской особи, кроме наличия «меча», в том, что его анальный плавник преобразовался в своеобразный половой орган — гоноподий.

Еще одна удивительная особенность этих рыб — смена пола при переносе из естественной среды в искусственную. У женских особей вдруг отрастает длинный хвостовой плавник и формируется гоноподий.

«Нормальные» самки не имеют «меча» и отличаются более бледной окраской, пассивным и медлительным характером.

Фото-галерея рыбок меченосцев:

Мистер Хвост объясняет: природный ареал обитания

В дикой среде живет зеленый меченосец. При его скрещивании с другими пецилиями рождаются разноцветные гибридные рыбки, которые и образуют многочисленные природные виды Геллеры. Все они относятся к классу лучеперых и отряду карпозубообразных.

Родиной меченосца являются многочисленные пресные водоемы Южной Америки. Широко распространена эта рыба в Гватемале, Гондурасе, Белизе, а также в Мексике. Сегодня они живут и в Центральной и Северной Америках.

Меченосцы любят и тихие спокойные водоемы, и быстрые горные речки. Но предпочтение отдают небольшой глубине, так как там находят больше пропитания в виде насекомых и водорослей.

Разновидности

Распространенные в дикой природе меченосцы имеют серовато-зеленые оттенки тела. Гибридные виды обладают разнообразными цветовыми окрасами. Селекционерами выведено также множество морфологий, которые имеют широкие модификации в строении тела и плавников.

Наибольшее распространение сегодня имеют следующие разновидности.

Зеленый меченосец

Основной фон оливкового с коричневатым оттенком окраса. Посередине тела проходят одна или несколько красноватых полос, а на окантовке «меча» могут переплетаться множество цветов.

Зеленый

Лимонный

Напоминает зеленого меченосца, но его оливковый оттенок как будто выцвел, превратившись в лимонный. Этот вид наиболее сложен в разведении, так как не все мальки наследуют этот своеобразный ген альбинизма.

Лимонный

Болгарский белый

Форма тела — стандартная, но ген альбинизма у этой разновидности устойчивый.

Болгарский белый

Черный

Получен скрещиванием графитовой пецилии и зеленого меченосца. Черный фон отливает зеленым или синим цветом. Переизбыток меланина провоцирует возникновение у этого вида различных заболеваний, поэтому сохранять и разводить его тяжело.

Черный

Красный

Результат природного скрещивания красной пецилии и породного зеленого меченосца. Устойчивый тип.

Красный

Ситцевый

Стандартно для аквариумных рыбок такое название дается трехцветному окрасу. У меченосца на белом фоне располагаются крупные отметины, чаще красного и черного цвета.

Ситцевый

Радужный

Основной фон — оливковый с оранжевым отливом, срединные полосы чаще красные.

Радужный

Тигровый

Эта разновидность, несмотря на преобладание меланина в окрасе, устойчива к болезням. Оранжевые или красные пятна на темном фоне напоминают тигровые полосы.

Тигровый

Горный

Желтоватый основной фон имеет кремовый или персиковый отлив. Линии на теле более светлого оттенка.

Горный

Высокоплавничный

Крупный вид красного цвета с оранжевым оттенком без полос. Все плавники намного крупнее и лучше развиты, чем у природного типа.

Высокоплавничный

Красный Чернохвостный

Отличается от высокоплавничного черным отливом красного тела и графитовой окантовкой спинного и хвостового оперения.

Красный чернохвостый

Лирохвостный

Может быть разных цветов. Широко распространен красный тип с черным отливом. Все плавники большие по размеру, удлинена не только нижняя, но и верхняя часть хвоста. По форме все оперение напоминает лиру.

Лирохвостый

Вильчатый

Внешне практически не отличается от лирохвостого, но «зубьев» на плавниках больше, не два, а три или четыре.

Вильчатый

Черно-белый

Тело обычного серебристого (белого) окраса, иногда с легким красноватым отливом, а все оперение черное.

Черно-белый

Меченосец Ада

Является трехцветной разновидностью черно-белого. На белом фоне при попадании на него света возникают красные и синие всполохи. На теле могут быть алые пятна. Плавники всегда черные.

Ада

Величина «меча» от 0,5 см до длины, равной размерам тела.

Вуалевый

Цветовая гамма разнообразная. Плавники удлиненной формы, объемные. При медленном движении рыбки они напоминают легко колышущуюся вуаль.

Вуалевый

Флаговый

Излюбленный тип аквариумистов. Рыбки очень красивы, спинной плавник высокий и напоминает по форме флаг. Кроме того, это носители доминантного гена, получить такое же потомство легко.

Флаговый

Парусный

Это дальнейшее развитие флагового меченосца. Спинной плавник еще выше и объемнее, напоминает парус.

Парусный

Это далеко не все известные селекционные формы, их более 50, также широко распространены такие виды, как Цветная капуста, Смокинг, Кои, Берлинский, Монтесума, Эвелин, Венский, Симпсон, Фейерверк, Кубинский, Ананасовый.

Иногда новые гибриды появляются без каких-либо усилий селекционеров. Если в водоеме живет несколько разновидностей меченосцев, то они легко скрещиваются и дают потомство, поражающее многообразием расцветок и форм плавников.

Аквариумное содержание

Меченосцы очень неприхотливы в аквариумном содержании, кроме того они легко и беспроблемно разводятся. Именно поэтому они часто становятся первыми рыбками в искусственном водоеме новичка. Но за поразительную красоту многообразных селекционных видов не обходят их своим вниманием и профессионалы-аквариумисты.

Резервуар

Для содержания меченосцев подойдет и небольшая емкость, например, в 30-50 л, но необходимо соблюдать условие, чтобы на 1 см длины тела особи приходился 1 л воды.

Форма аквариума может быть разнообразной, но научно установлено, что параллелепипеды наиболее оптимальны для обитателей водной среды. А в случае с Геллерой это вдвойне актуально, так как несколько самцов обязательно будут устраивать баталии, и им нужна вытянутая форма водоема для того, чтобы они могли скрыться от соперника.

Вода

Меченосцы — теплолюбивые рыбки. Кроме того, они плохо реагируют на перепады температур, поэтому нижний предел не должен быть меньше +22 °C, а желательно поддерживать даже выше — около +26 °C.

Аквариум необходимо оборудовать специальным водным нагревателем, особенно это актуально в межсезонье.

Кислотность воды предпочтительна 7-8 pH; жесткость 10-25 °dH.

Если в резервуаре более пяти меченосцев, то следует установить и оборудование для принудительной аэрации. Если других рыбок в аквариуме нет, то на каждые 10 л объема добавляют столовую ложку соли, лучше морской, так как меченосцы любят чуть солоноватую воду, но нормально они себя чувствуют и в полностью пресном водоеме.

Очистка и освещенность

Для поддержания чистоты в резервуаре его необходимо оборудовать фильтром. Внутренним — при малых объемах и выносным при больших.

Воду следует ежедневно обновлять хотя бы на 1/5 часть, а раз в неделю желательно сменить ее полностью. Необходимо лишь следить, чтобы не произошло резкой смены кислотности. Раз в месяц промывают фильтры, а пару раз в год делают генеральную чистку аквариума.

Света этим рыбкам вполне достаточно естественного. Необходимо следить, чтобы на искусственный водоем не попадали прямые солнечные лучи.

В зимние короткие и темные дни на недолгое время можно включать искусственное освещение, лампу необходимо установить теплых тонов.

Декорирование

Состав и цвет наполнителя для дна может быть разным, это не имеет для меченосца никакого значения, как и наличие гротов, камней, коряг и других укрытий. Украсить ими аквариум можно только исходя из эстетики резервуара.

Много растений в искусственном водоеме необходимо. Они создадут излюбленное для меченосцев рассеянное освещение и послужат дополнительной подкормкой. Кроме того, высшая водная флора является обязательным источником кислорода.

Посадить в грунт можно зубчатую элодею, кабомбу, лимнофиллу индийскую, перистолистник, валлиснерию, эхинодорус, криптокорину, а по поверхности воды пустить риччию.

Внешний фон желательно оставлять свободным для обеспечения свободной зоны плавания и кормления.

Нельзя забывать о высокой активности самцов, они достаточно высоко прыгают и могут выпасть из воды, поэтому сверху обязательна крышка, стекло или сетка.

Совместимость

В целом меченосцы достаточно миролюбивы и легко уживаются почти со всеми обитателями подводного мира.

Но характеры самцов иногда кардинально отличаются. Одни ведут себя тихо и робко, другие беспрестанно задираются. Так что при подселении соседей первое время необходимо внимательно следить за обстановкой в аквариуме.

Хуже всего, пожалуй, уживаются друг с другом два самца меченосца. Иногда характер их портиться с возрастом и недавно еще спокойная мужская особь вдруг начинает кидаться на соседа.

Лучше держать в искусственном водоеме одного самца и пару или четверых самок. К ним безбоязненно можно подселить:

  • Лимий, альфаро, белонесоксов — это тоже пецилиевые, близкие родственники Геллеры.
  • Гуппи, моллинезий — также живородящих рыб.
  • Неонов, скалярий, гурами, радужниц — спокойных икромечущих обитателей.

Но с некоторыми видами меченосцы не смогут ужиться:

  • С агрессивными африканскими и южноамериканскими цихлидами.
  • Карпами кои.
  • Астронотусами.
  • Золотой рыбкой — разные температурные режимы и излишняя медлительность последних.

Плохое соседство — угри, креветки и крабы — этих неторопливых соседей меченосцы могут основательно потрепать. Сомы при этом Галлерам совсем неинтересны.

Болезни и профилактика

Меченосцы не отличаются особой болезненностью. Патологии развиваются из-за неправильного содержания и недостатков ухода.

В случае выявления вялой и явно нездоровой особи ее необходимо немедленно отсадить в отдельный резервуар. В карантинном отсеке вода должна быть обязательно теплой и подсоленной.

Приобретая этих питомцев надо убедиться, что на их теле нет ранок, язвочек, налета, сыпи, грибкового пушка. Это поможет предохранить аквариум от заражения. А лучше новых особей пару дней подержать в соленом карантине.

Этим обитателям аквариума свойственны следующие заболевания.

Ихтифтириоз

Аквариумисты называют это заболевание «манкой», так как на теле рыбки появляется характерная сыпь в виде белесых крупинок.

Под этими болезненными бугорками прячутся инфузории. Если от паразитов своевременно не избавиться, все тело рыбки может превратиться в одну большую рану.

Спровоцировать патологию может слишком холодная вода, стресс.

В самом начале заболевания хорошо поможет увеличение температуры воды на градус, подсоление и использование повышенной аэрации.

В запущенных случаях необходимо купить в ветеринарной аптеке препарат Малахитовый зеленый и подсыпать его в воду отсадника в соответствии с инструкцией. Меняют воду через день.

Хилоденеллез

Первые симптомы заболевания — вялость и слабость, отказ от еды.

Рыбки замирают на поверхности или в толще воды и слабо покачиваются. Затем под спинным плавником начинает появляться налет серого цвета. Это микроскопические паразиты, которые завелись на теле меченосца. Затем на этом месте могут образовываться белесые язвы, хвост и спинной плавники начинают разрушаться, создается впечатление, что они отваливаются.

Плавниковая гниль нуждается в длительном, не менее двух недель, тщательном лечении.

Через день необходимо проводить насыщенные солевые ванночки (на 1 литр воды 2-3 чайных ложки соли). В них должна быть средняя аэрация. Температурный перепад с основным резервуаром и лечебным отсадником недопустим. Длительность процедуры — 10-15 минут.

Используют и Левомицитин из расчета одной таблетки на 20 л воды.

Меланозис

Эта патология часто поражает меченосцев, в окрасе которых преобладает черный пигмент. Странная опухоль быстро образуется, чаще на спине под плавниками и очень быстро их разрушает.

Справиться с этой патологией современная ветеринария не в состоянии. Помогут только профилактические меры — витаминная подкормка и понижение температуры воды до 22 °C.

Возможны и другие нарушения в поведении меченосцев.

Если грибком поражены жабры и чешуя, то обычно помогает использование растворов Трипофлавин и Биомицин.

Если рыбка опускается на дно, плавает вниз головой или боком, совершает скачкообразные движения, то скорее всего она:

  • Травмирована. В этом случае ее отсаживают и выхаживают в одиночестве.
  • Перекормлена. Поможет своевременно удаление излишков пищи и сокращение кормления.
  • Страдает от недостатка кислорода. В этом случае необходимо увеличить степень аэрации.
  • Повредила плавательный пузырь либо его дисфункция наступила по другой причине, например, водянки. Лечение в этом случае невозможно.

Выпрыгивание меченосцев из воды является признаком:

  • Низкого качества жидкости в аквариуме. В этом случае требуется отрегулировать температуру, жесткость, кислотность, освещенность.
  • Перенаселенности. Следует отсадить «лишних» особей в другой резервуар.
  • Слишком яркого света. Необходимо отрегулировать освещенность, и убрать аквариум от прямых солнечных лучей.
  • Громких звуков около искусственного водоема.

Для постановки любого диагноза следует обратиться в ветеринарную клинику.

Кормление

Меченосцы неприхотливы в еде и практически всеядны. Но для того, чтобы эти рыбки радовали домочадцев своей красотой весь отпущенный им срок жизни (продолжительность — до 5 лет), необходимо разнообразить их рацион питания.

Для этого необходимо использовать:

  • Живую подкормку — мотыль, дафнию, науплию артемию, гаммарус, коретру, циклопа.
  • Можно давать живой корм также в засушенном или замороженном виде.
  • Растительное питание — водоросли, ошпаренную и измельченную зелень (салат, шпинат, крапиву).
  • Дополнительный корм — сваренный вкрутую и измельченный яичный желток, мякиш белого хлеба или сухарики из него, отварные морепродукты и морская рыба (в виде мелких кусочков).

Меченосцы, если их не ограничивать, будут переедать. Поэтому каждую неделю необходимо проводить разгрузочный день, а раза два в год устраивать им недельную голодовку.

Обязательно надо удалять из воды излишки корма. Обычно рыбкам хватает 15 минут, чтобы насытиться.

Геллеры с удовольствием поедают и растущие водные растения, бурые и зеленые водоросли.

Размножение

Меченосцы обычно легко приспосабливаются к новым условиям и обладают высокой выживаемостью. Но для того, чтобы получить действительно здоровое потомство, спаривание лучше проводить весной. Тогда впереди будет летний период, в который у мальков будет много живого корма. Он поможет им вырасти и окрепнуть.

Половозрелыми Галлеры становятся уже в 6-8 месяцев. Самец отличается от самки длинным «мечом» и вытянутым гоноподием на месте анального плавника. Это детородный орган, с помощью которого мужская особь оплодотворяет икринки прямо внутри самки. Поэтому меченосцы являются живородящими рыбками.

В небольшом резервуаре от 50 л один самец может оплодотворить до 5 самок, если размеры искусственного водоема больше, то только 3.

Если в аквариуме поддерживаются идеальные условия и биосфера сбалансирована, то самка может производить на свет мальков почти каждый месяц. Период вынашивания их — около 40 дней.

Не всегда нужно повторное оплодотворение — молоки в организме женской особи могут храниться несколько месяцев.

Если потомство не появляется, то, скорее всего, в аквариуме нарушены условия содержания и параметры водной среды, есть перенаселенность или недостаточно живого корма. Как только устранить мешающие факторы, самки меченосца тут же родят мальков.

Причина, по которой самки «меняют» пол, так и не выяснены аквариумистами. Это однозначно происходит не из-за нехватки самцов. Но этот удивительный факт случается — вновь приобретенная женская особь вдруг отращивает «меч» и гоноподий. Оплодотворить других самок она не может, по своему поведению — очень пассивна, медлительна и неповоротлива.

Самку после оплодотворения лучше отсадить в отдельную емкость, где посажено много растений. Это облегчит процесс родов и позволит спрятаться в тени новорожденным.

После родов мать лучше убрать. Мальки с первых дней жизни способны питаться самостоятельно, а она будет только мешать «деткам» и гоняться за ними.

Иногда, при вроде бы отличных условиях и наступившей беременности, мальки не рождаются. Самка ведет себя при этом естественно. Это не повод для беспокойства.

Здесь поможет увеличение на градус температуры воды и усиление аэрации. Необходимо также проверить достаточно ли в водоеме растений.

Выращивание мальков

Одна самка способна произвести на свет за один раз от 45 до 160 мальков.

После того как мать от них отсажена, необходимо:

  • Обеспечить круглосуточное рассеянное освещение (не выключать лампу на ночь).
  • Обильно кормить пищей с высоким содержанием белка (микрочерви, олигохеты, коловратки, циклопы, растертый желток, готовые сухие корма).
  • Следить за тем, чтобы питание было регулярным, но не чрезмерным. Качество еды должно быть высокое, а излишки надо тут же удалять. Эти меры помогут не допустить массового заболевания мальков.

Первая неделя отмечена частым и дробным кормлением — до пяти раз в сутки, затем до достижения мальками двух месяцев их кормят до четырех раз, после этого — три.

Малыши активно растут до четырех месяцев, затем темпы замедляются, а к полугоду они уже считаются взрослыми.

Загрузка ...