Рыба пиранья: фото, описание, содержание в аквариуме

Рыба Пиранья наводит почти такой же ужас на человека, как и легендарная убийца белая акула. Говорят, что она способна съесть свою крупную жертву всего за 30 минут и возбуждается даже от капли крови, попавшей в воду. Но часто эти истории преувеличены, а в этом семействе есть и вполне безобидные представители, которых можно содержать в искусственном водоеме в качестве домашних питомцев.

Рыба Пиранья

Описание и природный ареал обитания

Пираньи относятся к пресноводным лучеперым харацинообразным рыбам. В этом семействе насчитывается 16 родов, объединяющих более 95 видов. В большинстве своем это хищники, но есть среди них и растительноядные разновидности.

Форма тела рыбы напоминает плоский блин, голова не очень крупная, но имеет выдающиеся челюсти.

Особенность Пираньи в строении нижней челюсти и зубов. Они позволяют рыбам рвать крупную добычу на куски.

У каждого зуба форма заостренного треугольника с высотой до 5 мм. Расположение их в ротовой полости таково, что они занимают выемки верхних и нижних челюстей и при закрытом рте плотно смыкаются. В этом случае они действуют как острая бритва.

Фото-галерея Пираньи:

Если же челюсти смещены, то зубы не отрезают кусок плоти, а перемалывают его, способны порвать жилы, сломать кости или, например, откусить человеческий палец. Такую силу рыбам придают мощные мышцы и толстые сухожилия, образующие своеобразный рычаг, передающий высочайшее давление.

У хищных видов это давление сконцентрировано на средней и верхней острой части пилообразных зубов. А у растительноядных зубы тупые и нагрузка распределяется по их поверхности равномерно.

Особый страх эти рыбы вызывают своей высокой прожорливостью. Альфред Брем в своей «Жизни животных» описывает бегство даже самого крокодила от стаи пираний. Но есть у этих хищников и враги в естественной среде обитания — амазонские дельфины Иния и Черные кайманы.

Еще одна удивительная особенность этих рыб — в их способности издавать звуки. Они умеют гавкать при извлечении из воды, а во время поедания пищи в борьбе с сородичами издаются шум, подобный барабанным ударам. При близком соседстве друг к другу они также своеобразно «каркают».

Слово «Пиранья» произошло из языка индейцев гуарани и переводится как «злая рыба» («пира» — рыба, «аниа»— злая).

В длину большинство разновидностей невелико, около 20-30 см. Но есть и громадные, например, Бурый Паку, достигающий длину метра и веса до 40 кг. Окрас может быть разным, серебристым, фиолетовым, оливковым, зеленоватым, сине-серым или сизо-черным.

Отличаются эти подводные обитатели и каннибализмом. Если собрат попадает на крючок, стая способна тут же съесть его.

Несмотря на то, что эти рыбы способны нанести значительный вред рыбакам или купальщикам не известно ни одного случая, когда человек был убит и съеден.

Также Пираньи отличаются замечательной выносливостью, например, в Бразилии их пытались уничтожить в одной из рек, вводя в воду яды, но погибли другие подводные обитатели, а эти хищники выжили.

В естественном ареале обитания эти рыбы выполняют ту же функцию, что и волки или гиены на суше — являются санитарами подводной среды, уничтожая больных, старых и нежизнеспособных особей.

Поедают Пираньи любую живность, которая попадается на пути стаи, выдергивая и обгладывая даже растительность, но не трогают мирных спокойных сомиков, относящихся к роду Hoplosternum, если эти особи здоровы. Они являются своеобразным ухаживающим персоналам, объедающим с тел этих хищников паразитов.

Это типично речная рыба, обитающая громадными стаями, но во время больших половодий они заплывают и в морские воды.

Природный ареал обитания — Южная Америка, Амазонка, водные бассейны, находящиеся в Парагвае, Паране, Эссекибо, Колумбии, Венесуэле, Гайане, Бразилии, Аргентине, Бразилии. Благодаря неосторожности человека небольшие популяции Пираний появились в Соединенных Штатах Америки, Мексике, в некоторых странах Европы, известны случаи нахождения этой рыбы даже в российских водоемах.

Период нереста приходится за март-август. Рыба выметывает до тысячи икринок, которая вызревает в срок до двух недель.

Несмотря на свой кровожадный характер, Пиранья способна быстро впадать в стресс, пугают ее и громкие звуки, рыба бледнеет и падает на бок на дно, но сравнительно быстро приходит в себя.

У Пираньи достаточно вкусное мясо и многие виды коренные жители Южной Америки употребляют в пищу.

Мистер Хвост рекомендует: разновидности

Из этого многочисленного семейства очень многие разновидности используются в современной аквариумистике.

Обыкновенные Пираньи

Это классические хищники, самый распространенный тип в дикой природе и в аквариумистике. Для людей не представляют большой опасности, так как рыбки невелика по размерам (около 20 см, максимум 30 см) и очень пугливы.

Окрас сине-зелено-серебристый с многочисленными темными крапинками, а брюшко розоватого цвета.

Обыкновенные

В природных условиях обитают стаями, в самой маленькой из которых около ста особей. В условиях домашнего водоема агрессивность вида значительно ниже, чем в родном ареале, но рекомендуется содержать их в отдельном видовом аквариуме.

Стройные Пираньи

Впервые были обнаружены в реке Мадейре, их размеры 25-35 см. туловище более вытянутое, чем у других разновидностей, серовато-серебристого цвета с угольным окаймлением хвостового оперения. Самцы намного стройнее и ярче окрашены, чем самки. Но и у женских особей нет округлости в форме тела.

Половой зрелости достигают только к трем годам, но очень плодовиты, откладывают до 10 тысяч икринок, вызревающих через 9 дней.

Стройные

Карликовые Пираньи

В природных водах Амазонки достигают 25 см, но в условиях аквариума редко дорастают до 15 см. Тело светло-серебристое с синеватым отливом. По бокам — редкие темные отметины. Анальный плавник — красного цвета, а на хвостовом оперении проходит темная полоса.

Карликовая

Стайный хищник, пугливый и умеренно агрессивный в условиях аквариума.

Флаговые Пираньи

Относятся к семейству Катоприонинов, внешне напоминают Обыкновенных Пираний, но это значительно более миролюбивый вид. Живая пища составляет лишь около 40 % их рациона (мелкая рыбешка), остальное — растения и водоросли.

Чешуя серовато-зеленоватая с металлическим блеском, на жабрах красные отметины.

Флаговая

Часто ведут паразитический образ жизни, объедая чешую других рыбок, поэтому желательно содержать отдельно в видовом аквариуме, подкармливая креветками, мальками, дождевыми червями, листьями салата, шпината, крапивы.

Пираньи Наттереры

Названы по имени Иоганна Наттерера, ученого из Австрии, в 1858 году открывшего и описавшего это семейство.

Рыбок называют также Сайкангами. У молодняка окрас тела голубоватый, с возрастом он становится серовато-серебристым. Оперение красное, кроме хвоста — он угольный с широкой светлой полосой.

Пиранья Наттерера

В природных условиях существует во многих реках Южной Америки, вырастает до 60-65 см. Самки обычно крупнее самцов. Стайные хищники, выходящие на охоту в сумеречное и ночное время.

Метиннисы обыкновенные

Небольшие и невзрачные рыбки с почти прозрачным оперением (кроме анального плавника, он красноватый). Чешуя серебристая, но может отливать голубым, синим, зеленым цветом. На боках возможны бледные поперечные полоски.

Метиннис

Лунные Пираньи (Метиннис)

Относятся к мирному растительноядному виду. Метиннисы пятнистые или серебристые (Рыбы-доллары) имеют самые небольшие для Пираний размеры, всего около 15 см. Чешуя обычно чисто серебряного цвета, иногда с темными пятнами. Живут стайкой из 10-12 особей. Могут соседствовать с цихловыми, но несмотря на свой вегетарианский характер мелких и больных соседей способны съесть.

Лунная

Очень пугливы и не стрессоустойчивы.

Пираньи Миелины

Насчитывают 32 разновидности мирных растительноядных рыб. Окраска от стальной с темными отметинами до коричнево-шоколадной. Длина тела в аквариумах 10-20 см. Очень пугливы, любят теплую воду (около +28 °C). В их ежедневный рацион питания входят листья салата, капусты, горох, бобы, другие овощи, орехи.

Миелина

Черные Паку

Их часто называют Амазонскими Широкотелами, они также относятся к Миелиновому семейству. Это гиганты в мире Пираний, длина тела от 30 см до 1 метра. Цвет чешуи темно-коричневый с буроватым отливом и пятнами.

Этот род включается в промысловые сорта рыбы.

В просторных видовых аквариумах живут небольшой стаей до 10 лет.

Черные Паку

Краснобрюхие Паку

Этих рыб нечасто держат в аквариумах, так как они не отличаются яркостью окраса. Чешуя серебристая, красноватый только анальный плавник.

Во многих странах эта рыбы запрещена для продажи, так как аквариумисты часто выпускают ее в водоемы, и она способна нарушить биологический баланс, быстро вытеснив других обитателей.

Кроме того, это крупный вид, размер самого большого ее представителя 88 см.

Несмотря на то, что эта разновидность считается вегетарианской, она способна поедать моллюсков и мелких рыбешек, хотя не менее 80 % ее рациона остается растительным.

Краснобрюхая

Красноплавничные Пираньи Милей

Также достаточно невзрачный растительноядный вид, тело серебристое с редкими пятнышками и красноватым оперением. Размеры при аквариумном разведении около 15-20 см.

Красноплавничная

Пираньи Серрасальмины

Самое агрессивное, хищное и опасное подсемейство, в котором собрано 25 разновидностей. Максимальный размер может достигать 80 см, но в условиях аквариума редко превышает 35 см.

Серрасальмина

Черные Пираньи

Относятся к Серрсальминам, достаточно часто используются для разведения в домашних аквариумах. Чешуя почти угольная с металлическим блеском, при этом молодь скорее золотистая. Очень прожорливы и агрессивны, но красивы в стайке.

Черная Пиранья

Большие Восточно-бразильские Пираньи

Являются близкими родственниками Обыкновенных. Достигают 60 см, но в условиях домашнего водоема значительно меньше. В природе распространены только в реке восточной Бразилии Сао-Франциско, этот вид не населяет воды Амазонки. Крупное и мощное тело сребристого цвета как будто присыпано алмазной крошкой, а брюшко и анальный плавник оранжево-золотистого окраса.

Большая Восточно-бразильская

Основы содержания в аквариуме

Несмотря на славу кровожадных хищников, Пираний часто держат в аквариумах — эти питомцы очень экзотичны и наблюдать за их поведением интересно. Но необходимо помнить, что эта рыба очень пуглива и часто испытывает стресс от громких звуков и резких движений. Поэтому при уходе за ними следует соблюдать следующие правила:

  • Резервуар для стайки из 5-6 рыб должен быть большой — не менее 500-600 л. Длинный и широкий предпочтителен, так как Пирании обитают в любых слоях, но им необходимо место для движения.
  • Установить аквариум лучше в тихом спокойном месте.
  • Этот тропический обитатель любит слабокислую (либо нейтральную) и мягкую воду с температурой +24…+28 °C, dKH ниже 1°, dGH до 5-7°, pH от 6,2 до 7,5.
  • Фильтрация должна очень активной (до трех объемов резервуара в час), так рыба прожорлива и ест много белковой пищи, отходы которой очень быстро разлагаются.
  • В природе отдыхает среди подводных укрытий, поэтому следует оборудовать аквариум большим количеством коряг, гротов, домиков, пещер.
  • В качестве наполнителя дна лучше использовать средних размеров гальку, в одном углу можно насыпать мраморной крошки. Высота грунта в этом месте должна быть не менее 5 см, так как для нереста самец будет копать ямки.
  • Водные растения нежелательны, так будут съедены любые их виды. Можно оформить резервуар искусственными.
  • Раз в неделю необходимо почти полное обновление жидкости в резервуаре, так даже мощная фильтрация не справится с отходами белковой пищи, а к чистоте воды у рыбы требования высокие. Отсутствие солей аммиака следует проверять также еженедельно.
  • Поведение Пираний в искусственном резервуаре очень много скажет внимательному хозяину об их уровне жизни, поэтому важно почаще наблюдать за питомцами и изучить их привычки.

Совместимость

В аквариумной стайке Пираний должно быть, как минимум, четыре особи, причем одного возраста. Более молодые и слабые будут подвергаться гонениям и преследованиям и могут быть съедены.

Соседство с другими рыбами нежелательно, лучше оформить видовой аквариум. Пираньи любых обитателей воспринимают как пищу, особенно агрессивны они в период нереста.

Но если хорошо кормить этих рыбок и не допускать голодания, то можно рискнуть и подселить к ним черного паку, поющего сома, плексостомуса и птерогоплихта. У двух последних видов к тому же прочный панцирь и обитают они на дне.

Но однозначного совета по поводу совмещения с кем-либо Пираний быть не может. У кого-то они живут достаточно спокойно с соседями, у других — драки закипают даже внутри стаи. Скорее всего, на это влияет множество факторов — размеры емкости, параметры воды, оборудование резервуара укрытиями.

Кормление Пираний при домашнем содержании

В условиях природного обитания стая Пираний съедает все, что попадается на ее пути. Всеядны они и при аквариумном содержании.

В качестве корма используют:

  • морскую рыбу;
  • замороженных креветок;
  • кальмаров;
  • дождевых червей;
  • лабораторных и вивариевых мышей;
  • мясные обрезки, сердце, легкие.

Но мясо млекопитающих необходимо давать с осторожностью и в малых количествах, в нем слишком много жира.

С этими питомцами несложно подружиться, дважды в день предлагая им белковые лакомства. Но кормить их следует осторожно, они с легкостью могут прокусить палец и руку.

Вообще этот вид рекомендуется для домашнего содержания только опытным аквариумистам, ведь и за самим резервуаром ухаживать тяжело.

Если в доме видовой аквариум, без соседей, то раз в неделю можно устраивать разгрузочный день, так как чрезмерная прожорливость этих питомцев часто ведет к ожирению и снижению иммунитета.

Разведение

Срок жизни Пираний в аквариуме около 10 лет, а половой зрелости они достигают не раньше 2, когда их размеры достигают 15-17 см.

Размножение возможно только в сложившейся стае с устоявшейся иерархической структурой. При этом важно, чтобы резервуар стоял в тихом и спокойном месте, кислотность и мягкость воды были в пределах нормы, а температура не менее +28 °C. Для пары нужны также надежные просторные укрытия. В нерестовик обычно не отсаживают.

Особенно агрессивными эти рыбы становятся с приближением периода нереста и во время самих брачных игр. В это время окраска пары чуть темнеет и становится очень яркой.

Мужские особи готовятся к приему потомства — они роют на дне водоема ямку и очищают ее от ила и камешков. Когда самка отметает туда до тысячи икринок, самец тут же оплодотворит ее. В целом это очень нежные и заботливые родители. Кладку они бережно охраняют, нападая на каждого, кто приблизится к ней, и вентилируют. Опекают и уже вылупившихся личинок до того периода, пока они не начнут есть самостоятельно.

Период инкубации оранжевой кладки 40-45 часов. 2-3 дня проклюнувшиеся мальки будут поедать свой желточный мешок, а потом самостоятельно поплывут. Детенышей сейчас надо осторожно отсадить. Следует помнить, что родители будут защищать их и нападать, поэтому категорически не следует опускать в воду руки.

Затем малышам надо добавить в воду артемию науплию, еще через день мотыля, креветочную пыль, дафнию. Кормить следует трижды в сутки, тогда к концу первого месяца жизни мальки вырастут до 1 см.

В природных условиях взрослая самка способна отложить при одном нересте до 50 тысяч икринок, они очень крупные (4-5 мм в диаметре). Мальки первое время питаются растительным планктоном, затем зоопланктоном, а потом чисто белковой пищей.

Болезни Пираний

Хищники могут переносить любые заболевания, свойственные рыбам, но обладают высоким иммунитетом и выживаемостью, ведь эти санитары подводного мира способны запросто поедать в дикой природе больных особей.

Очень часто возникают травмы от драк, но они при хороших условиях содержания быстро заживают самостоятельно.

Есть у Пираний и еще два бича — обжорство, которое ведет к ожирению и болезням, и пугливость. Испуг часто становится причиной глубокого стресса. В первом случае помогут разгрузочные дни и сбалансированный рацион питания. А от страха рыб должен научиться защищать владелец. Для этого важно изучить привычки питомцев.

Типичных болезней легко избежать, выполняя все основные в аквариумистике профилактические меры и строго контролируя уровень солей азота и аммиака.

Мифы о Пираньях

Говорят, что этот хищник собирается в громадные стаи до нескольких тысяч особей, чтобы напасть, например, на животных, пришедших на водопой.

На самом деле в природных условиях питание Пираний очень разнообразно — рыба, моллюски, змеи, беспозвоночные, фрукты и овощи. Большая стая может иногда напасть на крупных птиц (цапли) и млекопитающих (капибары, буйволы).

Но в стаю эта рыба собирается вовсе не для нападения, а для защиты от хищников, а добычей ее становятся только больные и ослабленные животные, здоровые смогут скрыться. Ведь у Пираний есть и природные враги. Их ловят и поедают речные дельфины. Гигантская арапайма (2-3 м длиной) и кайманы также активно истребляют этих подводных жителей.

Кроме того, стая не рыщет в поисках добычи, а спокойно стоит на месте в толще воды, а перемещаются за пищей, только почуяв кровь. На плановую охоту рыбы отправляются в вечерние и ночные часы.

В вопросе о том, может ли Пиранья напасть на человека очень трудно рассуждать однозначно.

Действительно, в Аргентине произошла история, когда пассажирский автобус съехал в Амазонку и погибло 39 человек, а спасся лишь один. Тела были изъедены рыбами. Но, скорее всего, гибель произошла в результате крушения, а стая приплыла на запах крови. Ученые специально проводили эксперименты, купаясь в воде, где только что ловили этих Пираний, но ни один из ныряльщиков не подвергся нападению.

Единичные укусы возможны, особенно когда люди купаются на мелководье в сезон нереста Пираний. Тогда они просто защищают свои гнезда. Могут подобные случаи происходить и при засухе, когда стая голодает, а доступной пищи очень мало.

Миф о том, что теперь Пираньи живут в реках, озерах и прудах нашей страны не терпит никакой критики. Единичные случаи нахождения этой рыбы в летних водоемах связаны с недобросовестностью аквариумистов, выплескивающих мальков нечаянно или специально. Но прижиться здесь эти тропические обитатели не смогут, несмотря на свою высокую приспосабливаемость морозы они не перенесут.

Люди в Южной Америки научились дружно жить рядом с этой опасной рыбой и даже сделали ее объектом промысла. Пираньи в жарких условиях Амазонки видимо необходимы так же, как и волки в лесах средних широт.

Загрузка ...