Аквариумное содержание сиамского водорослееда САЕ

Сиамский водорослеед — это именно та рыбка, которую подселяют в аквариум скорее не как красивого питомца, а в качестве борца за чистоту искусственного водоема. Это естественный биологический живой фильтр, с успехом защищающий резервуар от разрастания водорослей, хотя и декоративные качества у САЕ замечательные.

Сиамский водорослеед

Мистер Хвост объясняет: история, описание и ареал обитания

Сиамские водорослееды или САЕ (SAE) родом из Индокитая, Вьетнама, Суматры, Таиланда, Малайского полуострова и других юго-восточных азиатских стран. Много их обитает в бассейнах рек Чао-Прайя и Меконг.

Предпочитают саи жить в небольших водоемах, чаще в неглубоких ручьях с каменистым дном, корягами, густо заросшим мхом и водорослями из-за высокой прозрачности воды. Именно этой растительностью рыбки питаются. В сезон дождей перебираются в области с мутной водой, а при засухе ищут заболоченные участки.

Crossocheilus siamensis относится к пресноводному виду карповых и внешне немного напоминают сома коридораса. Эта донная тропическая рыбка имеет такой же неяркий, неброский внешний вид.

В аквариумистике они появились в 20 веке и не как декоративная разновидность, а как незаменимый чистильщик искусственного водоема, тем более, что саи очень миролюбивы по отношению к другим подводным обитателям и непритязательны к условиям содержания. Успешнее всего они борются с зелеными нитчатыми водорослями. Хотя в общем-то это всеядный вид, который не гнушается и белковой пищей.

В естественной среде обитания водорослееды вырастают до 14-15 см, но при аквариумном содержании они, как правило, значительно меньше. Тело у САЕ длинное, напоминающее по форме торпеду с черной полоской от головы до хвостового оперения на фоне оливково-серой чешуи и серебряного брюха.

Губы вытянутые, позволяющие аккуратно счищать налет и вьетнамку с растений и стенок аквариума. Внизу рта пара недлинных усов, а само оперение прозрачное, не имеющее цвета. Эта рыбка очень непоседлива и энергична.

САЕ водорослееда называют по аббревиатуре английского произношения названия вида — Siamese Algae Eater.

Фото-галерея сиамского водорослееда:

САЕ и ложный САЕ – сравнение

Очень важно уметь отличать сиамского водорослееда от ложных САЕ, их также называют «летающие лисички» или «ложные сиамцы», так как эти виды не являются истинными чистильщиками аквариумов.

Сравнение отличительных признаков ложных и истинных САЕ приведены в таблице.

Отличие

Вьетнамский водорослеед

Летающая лисичка

Черная полоса Вдоль всего тела — от головы до кончика хвостового плавника, края неровные, зигзагообразные. Заканчивается у основания хвоста, ровная.
Усы Одна пара черного цвета. Две пары, бледные.
Местонахождение усов Под нижней губой на черной полосе. Вне полоски, над верхней и под нижней губами.
Окрас тела Оливково-серебристый, на спине чуть темнее — с коричневым отливом. Однородный фон.
Окраска оперения Бесцветные, прозрачные. С желтоватым отливом.
Поза отдыха На дне с фиксацией на двух брюшных плавниках и хвосте, грудные свободны. Не характерна.
Рот Губы вытянутые, нижняя — дугообразная. Рот похож на кольцо розового цвета.
Поедание водорослей Любые. Не справится с нитчатыми, черной бородой, предпочитает красные.

Основы аквариумного содержания

Можно подселить сиамского водорослееда в любой аквариум, но желательно, чтобы в нем было много водных растений. И размеры резервуара должны быть достаточно большими, так как САЕ стайная и очень активная рыбка, любящая простор и движение.

Очень важна высокая степень аэрации и хорошее освещение.

Оптимальные параметры воды:

  • +23…+27 °С;
  • pH 6,0-8,5;
  • жесткость 6-21 dH.

Поведение и совместимость

САЕ — очень активные и жизнерадостные рыбки. Они любят плавать в струе от фильтра, причем против течения.

Водорослееды постоянно суетятся и резвятся в стае, лихорадочно крутятся в поисках пищи, иногда выпрыгивают из воды. Поэтому очень важно предусмотреть плотную или сетчатую крышку на поверхности резервуара.

Из-за небольшой недоразвитости плавательного пузыря САЕ нуждаются в периодическом кратковременном отдыхе, поэтому в искусственном водоеме должны быть предусмотрены укрытия в виде пещерок, гротов, густых зарослей.

Желательно, чтобы в стайке было два-три самца, они быстро выявят лидера и будут ему подчиняться.

При большем числе мужских особей драки и выяснения отношений неизбежны. Лабео двухцветных также не стоит подселять к сиамскому водорослееду — между этими видами неизбежна борьба за территорию, они не уживутся.

Рыбы с большими вуалевидными плавниками, например, золотой петушок, могут пострадать от активных САЕ, их оперение неизбежно будет приниматься за водоросли и пощипываться.

В то время как любые стайные рыбы — отличное соседство для сиамских водорослеедов, они могут плавать общей группой. Но в стайке должно быть, как минимум 8-9 САЕ, чтобы не допустить массового превосходства других видов и конфликтов. Хотя аквариумисты приобретают этих природных чистильщиков чаще с сугубо прагматическими целями, своим непоседливым характером сиамские водорослееды очень оживляют искусственный водоем — за лихорадочным перемещением блестящей стайки очень интересно наблюдать.

По сути, ужиться с любыми другими обитателями подводного мира САЕ может помешать только излишне экспрессивный характер, некоторых неторопливых рыб они раздражают.

Конечно, не стоит подселять сиамских водорослеедов к крупным хищным и агрессивным цихловым, хотя постоять за себя эти рыбки могут, но никогда не начнут драку первыми.

Кормление

Главной пищей сиамских водорослеедов являются любые виды водорослей. Как правило, обжившись на новом месте, они моментально уничтожают этих вредных обитателей аквариума.

Лакомством для них считается такой вредитель, как черная борода, поэтому иногда их называют бородоедами.

С взрослением приходится покармливать сай и обычным рыбным кормом — живым, растительным, сухим.

Но, как правило, взрослые особи быстро привыкают к подкормке и уже не так агрессивно уничтожают вредные водоросли, поэтому для основательной чистки резервуара приобретают маленьких молодых саечек.

Взрослым обычно одних водорослей и не хватает. Поэтому им организуют дополнительное питание в виде:

  • мотыля;
  • артемий науплий;
  • трубочника;
  • мелкопорезанных овощей и фруктов — моркови, огурцов, яблок, капусты, кабачков.

Размножение

Самки чуть крупнее и мощнее самцов и в естественной среде сиамские водорослееды размножаются легко.

Единственным серьезным недостатком этих рыб при домашнем содержании опытные аквариумисты считают вопрос разведения. Оно практически невозможно, хотя при условии применения специальных гонадотропных препаратов вполне допустимо. И удачные его опыты есть.

Но в основной своей массе владельцы домашних аквариумов предпочитают не усложнять себе жизнь, пытаясь добиться разведения сиамских водорослеедов самостоятельно, а просто приобретают их в аквасалонах.

В магазины этих рыбок завозят обычно со специальных ферм, находящихся чаще всего в Таиланде. Там они размножаются при применении гормональной терапии, нерест стимулируется.

Болезни

САЕ весьма неприхотливы и очень редко болеют. При благоприятных условиях существования продолжительность их жизни — 10 и более лет.

Снизить иммунитет и вызвать заболевания могут значительные нарушения ухода и содержания искусственного водоема — грязь, отсутствие фильтрации и аэрации, неполноценный и некачественный рацион питания.

Поэтому при обнаружении странности в поведении САЕ — изменение окраски чешуи, видимые повреждения, нарушения координации движения — прежде всего, необходимо провести ревизию аквариума и привести в порядок все параметры водной среды.

Загрузка ...