Улитка прудовик: фото, описание, содержание в аквариуме

Прудовик — один из самых распространенных видов улиток, обитающий в природных и искусственных водоемах. В аквариумы его с удовольствием заселяют даже профессионалы, так как он отлично справляется с ролью чистильщика резервуара от водорослей.

Прудовик

Описание, строение и ареал обитания

Брюхоногий легочный моллюск Прудовик относится к подклассу Heterobranchia и является частым обитателем пресноводных водоемов.

Самый распространенный российский и европейский вид — прудовик обыкновенный. Он носит панцирь, достигающий в диаметре 7 см, закрученной спиралевидной формы с большим овальным отверстием и острой верхушкой. Ракушка покрыта прочным известковым слоем коричневатого оттенка. Если коснуться прудовика, голова и нога моментально втягиваются под защиту раковины.

Тело и нога окрашены в цвета от желтоватого, песчаного до сизо-угольного. Мягкое внутреннее тело плотно прилегает к стенкам панциря, копируя их форму. Впереди имеет специальную складчатую ткань — мантию, под ней небольшая полость.

На голове расположено ротовое отверстие и две пары щупалец. У их основания по бокам находятся модифицированные глаза.

У прудовика есть незамкнутая кровеносная система, состоящая из сердца, крупных и мелких сосудов. Из них кровь поступает в пространство между внутренними органами, омывая их. Потом она вновь собирается в сосуды, проходит через легкое и возвращается в сердце.

Легкое, оплетенное сосудами, находится в складках мантии. Дышит прудовик атмосферным воздухом, поэтому ему регулярно необходимо подниматься на поверхность водоема. Обходится без вдоха моллюск может до одного часа.

Если вода содержит много кислорода, то некоторые виды брюхоногих способны жить на глубинах, вообще не поднимаясь наверх.

Около глотки находится нервный узел, от которого тонкие веточки нервов расходятся к внутренним органам.

Фото-галерея улиток прудовиков:

В теплое время года прудовики предпочитают находиться на поверхности водоемов. В жару, при пересыхании воды они могут закупорить отверстие ракушки специальной пленкой-пробкой и впасть в своеобразный анабиоз (на 2-4 недели).

При минусовых температурах эти моллюски вмерзают в лед и засыпают, просыпаясь при оттаивании.

Человек в хозяйственной деятельности прудовиков практически не применяет, только в качестве питания для рыб. Распространен прудовик повсеместно — Африка, Северная Америка, Европа, Азия, Камчатка.

Мистер Хвост рекомендует: распространенные виды

У прудовика достаточно много различных видов. Самые известные из них следующие.

Обыкновенные (большие)

Самые крупные представители прудовика, большая раковина может иметь до 7-8 спиралевидных витков. Тонкие стеночки панциря полупрозрачные с коричневым отливом, а туловище серовато-зеленого тона. Пресноводный обитатель.

Обыкновенный прудовик

Малые

Эти моллюски отличаются сильно вытянутой вверх и заостренной ракушкой блекло-желтого оттенка. Длина ее до 2 см, ширина — около 0,7 см. Туловище сизо-серое. Обитают малые прудовики повсеместно по нашей стране — в неглубоких речках, озерах, прудах, заводях и дождевых лужах.

Известно четыре его подвида:

  • Улитка Физа. Маленький симметричный моллюск до 10 мм в диаметре, панцирь без спиралей. Способна выжить на влажной почве, в пресной воде. Излюбленный обитатель аквариумов и террариумов.

Улитка Физа

  • Анцилида. Самый крупный из данного вида моллюск, панцирь напоминает изогнутую баранку.

Анцилида

  • Роговидная катушка. Небольшая, безвредная для сельского хозяйства улитка с почти прозрачным панцирем. При содержании в акватеррариумах нуждается в кормлении мягкой пищей, водоросли поедать не в состоянии.

Роговидная катушка

  • Улитка Аллекса. До 20 мм в диаметре с красивой переливающейся ракушкой и блеклым сероватым телом.

Болотные

Раковина в виде острого высокого конуса (до 35 мм высотой) и 10 мм шириной. Панцирь практически черный, тело зеленоватое. Обитает в илистых низинах, у начала болот.

Болотный прудовик

Яйцевидные

Очень маленькие и хрупкие прудовики до 14 мм диаметром. Прозрачный или бледно-розоватый панцирь заканчивается яйцевидным устьем, в котором прячется оливково-серое тело. Глубинный обитатель озер и рек.

Яйцевидный прудовик

Ушковые

Вход в панцирь похож по форме на ушную раковину человека. До 3,7 см высотой и 3 см в диаметре. Окрашен в зеленовато-желтые тона.

Может обитать в небольших водоемах, на влажных камнях и растительности.

Другие виды прудовика не столь широко распространены, но отличаются большим разнообразием. Так среди них есть особи, живущие на глубине 300 м и высоко в горах (до 5,5 тыс. м).

Ушковый прудовик

Содержание и уход

Для содержания в доме прудовику необходимо оборудовать специальный акватеррариум.

В качестве грунта можно использовать крупные фракции песка и гальки, в него стоит посадить дешевые виды аквариумных растений.

Оптимальная температура воды +19…+26 °C. При нижних пределах все функции моллюсков замедляются, при высоких начинается активное размножение.

Показатели кислотности и жесткости воды не важны, главное, чтобы она была хорошо отстояна (лучше не менее 7 дней).

Размеры резервуара также не имеют значения, но не стоит допускать бесконтрольного размножения особей. При излишней скученности прудовика в колонии вспыхивают инфекции.

Если устраивать искусственное освещение, то стоит отдать предпочтение люминесцентным лампам с минимальной мощностью, не способным нанести ожоги нежным телам прудовиков.

Моллюск очень неприхотлив к условиям содержания, но за минимальной гигиеной в террариуме следить необходимо. Воду обновляют на треть хотя бы раз в 7 дней. Также необходимо установить небольшой внутренний фильтр с горизонтальной струей.

Питание и совместимость

Прудовик — растительноядный моллюск. Но он является и чистильщиком аквариума. Если в нем живут и рыбки, улика подъест все — водоросли со стенок и камней, экскременты, остатки корма, тела погибших особей.

Кроме того, с удовольствием съест специальный салат, в него можно покрошить капусту, зелень, кабачки, тыкву, огурцы, помидоры, фрукты.

Для того чтобы не охрупчивался панцирь, время от времени стоит делать и минеральную подкормку из яичной скорлупы, мела и сепии.

Если в аквариуме растут сочные растения, то они прожорливыми прудовиками могут быть уничтожены полностью, а вот жесткие и плотные листья они не в состоянии съесть.

Для самого же прудовика представляют опасность хищники и некоторое всеядные рыбки — тетраодон (тетрадон), гурами, боция, кили. Другие крупные моллюски также могут уничтожить этих небольших особей.

Болезни и продолжительность жизни

Несмотря на свою неприхотливость, прудовики часто являются переносчиками паразитов и грибков.

Перед тем как запускать этих улиток в общий аквариум, их стоит подержать в карантине — бледно-розовом растворе марганцовки или очень слабосоленом.

При недостатке минеральной подкормки происходит охрупчивание и истончение панциря. При урегулировании рациона питания раковина быстро восстанавливается, а сколы и трещины на ней можно замазать специальным средством, продающимся в аквасалонах.

Важно следить и за ростом колонии прудовиков, иначе они съедят все растения, ит бедна кислородом.

Разведение

Прудовик, как и все брюхоногие легочные моллюски, является гермафродитом. У каждой особи есть мужской орган и женский семяприемник. При спаривании — копуляции — одна особь выполняет роль самки, другая — самца.

В конце весны или летом беременный прудовик откладывает кладку из яиц (около 120 штук), покрытых слизистым веществом, чаще всего на листья растений, но иногда и на субстрат дна.

Через три недели из них вылупляются маленькие детеныши с прозрачной раковиной. Они активно питаются и очень быстро растут, уже к концу первого года жизни достигая половой зрелости.

Одиночная особь может провести самокопулирование, то есть оплодотворить сама себя.

Продолжительность жизни различна у разновидностей прудовика, например, обыкновенный успешно функционирует до 2 лет.

Интересные факты

  1. В глубоких озерных хозяйствах Швейцарии живет вид прудовика, никогда не поднимающегося на поверхность. Легкое их полностью заполнено водой, из нее же моллюск выделяется кислород.
  2. Малый прудовик может быть опасен для человека и скота как переносчик печеночного сосальщика.
  3. У европейских все витки на раковине с правым завитием. Леотропные особи крайне редки.
  4. Максимальная кладка прудовика, обнаруженная на панцире другой особи, состояла из 275 яиц.
Загрузка ...