Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК)

Геморрагическая болезнь кроликов вирусной природы или ВГБК — опасное последствие глобализации кролиководства. Для того чтобы в одночасье не потерять все поголовье животных и не заниматься долгой ликвидацией последствий эпидемии, необходимо знать все нюансы этого страшного недуга.

Содержание

Описание и история ВГБК

Вирусную геморрагическую болезнь кроликов также называют некротическим гепатитом или геморрагической пневмонией. Все это синонимы остро протекающего высококонтагиозного заболевания, сопровождающегося геморрагическим диатезом всех внутренних органов животного, особенно легких и печени.

Заболевают ей кроли старше 90 дней, иногда и полуторамесячные. Случаев поражения ВГБК человека или других домашних и сельскохозяйственных животных не установлено.

Эта страшная болезнь распространилась впервые из китайской провинции Дзян-Дзу. Сначала в 1984 году она охватила дальневосточный регион России. Пострадал Еврейский автономный округ, в пограничном с Китаем совхозе «Дальневосточном» вымерло все без остатков поголовье кролей.

А уже к 1986 году ее были охвачены и кролиководческие хозяйства Европы. Так, в Италии после завоза китайской крольчатины в течение короткого времени были практически полностью уничтожены более шестисот ферм, что неминуемо привело к массовому банкротству. Долгое время вирус не могли идентифицировать и несколько лет это была просто страшная «болезнь X».

Так как о путях распространения болезни было ничего еще не известно, никаких действенных мер по ее локализации принято не было, ведь часть животных пошла на мясо и шкурки. В результате через несколько месяцев началась эпидемия в Московской и многих других областях страны.

Сейчас ВГБК встречается практически во всех уголках мира — Европа, Юго-Западная Азия, Америка, Африка. Международным эпизоотическим бюро ведутся безостановочные работы по систематизации данных о заболевании и разработка мер по предотвращению пандемий.

В Российской Федерации приняты действенные меры, разработаны жесткие эпидемиологические правила и пандемия в стране остановлена.

Возбудителем ВГБК является кальцивирус, который содержит РНК высокой вирулентности. Его отличительная особенность (например, от пастереллеза) в очень высокой активности, даже при высоких температурах (более +50 °C) и долгой сохранностью в окружающей среде — более 5 лет. Радует уже и то, что эта патология поражает исключительно кроликов и никого другого. Но эти животные могут заболеть в любую минуту, независимо от пола, возраста, породы, сезонности. Хотя самый неблагоприятный период — осень и зима, а наибольшую чувствительность к патологии проявляют кроли старше трех месяцев и весом более трех килограмм, беременные и лакирующие крольчихи.

Несмотря на все усилия вирусологов, до сих пор не выяснено, почему молодые особи имеют к болезни своеобразные кратковременный иммунитет.

Вирус ВГБК представляет собой икосаэдр с кубической симметрией, размерами от 28 до 33 нм с плотным электронным ядром до 20 нм.

Уже выяснено, что больше всего концентрация кальцивируса в шкурке и печени погибших кролей, чуть меньше охвачены им почки, легкие, мышцы, лимфатические узлы. Разработаны препараты, которые на четвертый-пятый день после введения в организм животного стимулирует образование устойчивых антител.

Высокую устойчивость кальцивирус ВГБК проявляет к эфирам, хлорамину и минусовым (до -50°C) температурам. Погибает от воздействия свежегашеной извести, карболовой кислоты, в чистом виде хлора и едкого натра.

Летальность при заболевании хотя бы одного животного у всего стада 100 %. При долгой эпидемии в регионе может чуть снижаться (до 8 0%).

Пути инфицирования

Первый путь инфицирования — контакт кролика с заболевшим собратом. При лабораторных изысканиях особь заражали искусственно, и летальный исход наступал уже на третьи сутки. Животные, которые контактировали с больной особью, погибали на пятый-шестой день. Таким образом, основной путь заражения — воздушно-капельный, хотя фекалии, моча, слюна такого животного тоже опасны для кролей.

Происходит инфицирование и алиментарным, непрямым способом — через ухаживающий персонал (руки, одежда), инвентарь и инструменты, подстилки, клетки (деревянные части до двух месяцев после гибели животных опасны, металлические — один), корм, воду, навоз (вирус сохраняется в течение месяца), пух, шкурки и мясо больных и зараженных кролей.

ВГБК быстро распространяется таким образом при завозе инфицированных животных в другой регион, при контактах животных на выставках, ярмарках, при перевозке в непродезинфицированном транспорте.

Корма являются отдельным опасным источником вируса ВГБК, если изготовлены из трав и сена, собранных в тех местах, где больные кроли могли находиться или были закопаны трупы погибших от инфекции животных.

Источником кальцивируса могут быть пищевые отходы, производственные базы по переработке кроличьего мяса, пуха и шкур, холодильное оборудование.

Если на убойных пунктах предприятий по переработке мяса и шкур не соблюдаются жесткие нормы обеззараживания, то это еще один путь массового заражения, даже за счет сточных вод. В земле и водной среде вирус может сохраняться до 90 дней.

Даже диагностические ветеринарные пункты при нарушении мер эпидемиологической защиты могут стать источником распространения инфекции. Таким образом, ВГБК — это результат последствия деятельности человека.

Подытоживая вышесказанное, можно четко обозначить пути распространения инфекции столь быстрой и убийственной для кролей:

  • Респираторно-капельный — наиболее возможный и быстрый.
  • Контактный от внешне здоровых переболевших кролей — носителями вируса они остаются очень долгий срок.
  • Отложенный. За счет активации кальцивируса, очень долго сохраняющегося в организме животных при стрессах и ослаблениях иммунитета.
  • Пищевой. Через корм и питье.
  • Бесконтактным путем посредством человека (одежда, обувь, руки), а также через все производства и предприятия, так или иначе связанные с кроликами.

Мистер Хвост предупреждает: формы болезни

ВГБК имеет несколько форм:

  • острую, в том числе сверхострую;
  • подострую;
  • хроническую.

При острой форме симптомы очень быстро появляются, прогрессируют и летальный исход наступает на 1-3 сутки. Подострая чаще всего бывает при активации хронической формы вследствие ослабления иммунитета.

Хроническая развивается при некачественном уходе за кроликами и может долгое время протекать практически незаметно. Терапия по большей части не приносит никаких результатов. Рано или поздно переходит в подострую форму и еще более обширную эпидемию.

Тем не менее каждая форма этого тяжелого заболевания кроликов требует определенных мер воздействия специалистов по эпидемиологическому учету и применения различных средств, которые могут остановить эпидемию, отличных препаратов для вакцинации.

Симптомы ВГБК

Обычно во время недолгого инкубационного периода (2-3 суток) патология никак внешне себя не проявляет. Звери ведут себя активно, обладают отличным аппетитом. Поэтому обнаруживается беда слишком неожиданно и поздно, когда животное уже просто ожидает гибели, которая произойдет в течение нескольких часов после проявления первых симптомов.

Для острой формы болезни они следующие:

  • Повышенная температура (40-41,5 °С при нормальной 38-39 °С).
  • Слабость и апатичность.
  • Отказ от еды и питья.
  • Затрудненное, прерывистое дыхание.
  • Сильная жидкая диарея.

Иногда эта форма становится сверхострой, и инкубация сокращается до нескольких часов. Она протекает бессимптомно. Кролик может активно есть и вдруг, сделав несколько судорожных вздохов, безмолвно скончаться.

При этом болезнь имеет не только внешние проявления. Внутренние органы, пораженные кальцивирусом ВГБК, претерпевают следующие изменения, которые смело можно назвать патологоанатомическими симптомами:

  • Стремительное размножение вируса во всех тканях.
  • Полное поражение сердечно-сосудистой системы, крови.
  • Разрушение лимфоузлов.
  • Выделение экзотоксинов.
  • Изменение тканей на клеточном уровне.
  • Поражение ЖКТ, что внешне проявляется в кровавой рвоте и появлении язвочек во рту животного.
  • Разрушение других органов, которые стремительно увеличиваются в объеме — это печень, почки и легкие.
  • Снижение тока крови, что приводит к наполнению ею селезенки.

Предвестником скорой гибели в этом случае становится отказ от еды. Ведь кролик питается не 2-3 раза в день, он ест всегда и число порций еды в сутки приближается к 90. Как только животное перестает при ВГБК жевать, у него начинаются носовое и горловое кровотечение и судороги.

Часто к этой патологии присоединяется и миксоматоз, что связано с резким снижением иммунного порога.

При хронической форме заболевания симптоматическая картина несколько другая:

  • Конъюнктивиты.
  • ОРЗ и риниты.
  • Анальные кровотечения.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Побледнение и даже появление синюшного оттенка на слизистых.
  • Пневмонии простые и гнойные.
  • Постепенное нарастание патологоанатомических изменений в организме — медленное разрушение сердечно-сосудистой, кровеносной систем, лимфоузлов, интоксикация, явления геморрагического диатеза, поражение печени, почек, селезенки, легких.

Диагностика и лечение

ВГБК на ферме или в регионе диагностируют по данным о падеже кроликов. И в дальнейшем речь идет только об эпизоотологических данных и мероприятиях — сборе клинических признаков, констатация патоморфологических и патологоанатомических изменений, отбор патологического материала, постановку лабораторного диагноза.

Затем в течение 2-3 часов проводят исследования по двум реакциям — РГА (реакция гемагглютинации) и РДСК (реакция длительного связывания комплемента) или РГА и ИФА (иммуноферментный анализ).

Если в одной из этих пар обнаруживается специфический антиген, подтверждается положительный диагноз по зооэпидемиологической опасности.

Еще одна обязанность ветеринаров в этом случае — дифференцировать ВГБК от других возможных патологий. Ими могут быть пастереллез, салмонеллез, колибактериоз, миксоматоз, эймериоз, пищевое отравление, солнечный и тепловой удар, «синдром коричневой печени европейских зайцев».

Несмотря на то, что ВГБК и пастереллез имеют одного возбудителя, это разные заболевания, со своими отличными в некоторых моментах путями заражения и последствиями.

Вскрытие погибших кролей отмечает застой венозной крови, точечные поражения органов дыхания, отечность и изменение цвета легких (они приобретают сероватый оттенок), в глотке, трахее, носовых ходах наблюдается заполнение кровью.

Печень в первые часы после смерти животного наполнена кровью и увеличена в размере, через некоторое время — приобретает бледно-коричневый оттенок и уплотняется.

Селезенка увеличена в размерах до трех раз, густо-вишневого, даже лилового цвета. Сердечно-сосудистая система переполнена кровью, которая имеет черно-красный цвет. ЖКТ воспален.

Таким образом, отмечается практически полное поражение и разложение внутренних органов. При этом некроз печени имеет первичную роль, а всех остальных систем — вторичную.

Лечение имеет смысл только при проявлении первых симптомов, в самом начале острого периода. При сверхострой форме патологии, при запущенных состояниях спасти кролика невозможно.

В случае, если успели ввести животным специфическую сыворотку против ВГБК хотя бы однократно (как минимум 0,5 куб. мл), в 90-97 % случаев удается приостановить патологию.

У крольчат, рожденных от вакцинированной самки, до конца первого месяца жизни иммунитет 100 %-ый, к окончанию второго немного снижается (80 %) и полностью исчезает к началу четвертого.

Следует помнить, что погибшие кроли подлежат полной утилизации — нельзя есть их мясо (как и переболевших), использовать мех и шкурки, даже закапывать трупы в землю.

При этом человек не может заразиться этой опасной болезнью, но такие меры безопасности вызваны тем, что кальцивирус мало изучен и существует вероятность его мутирования и патогенности для других кролей.

Категорически запрещено приобретать мясо кролей, на которых нет клейма ветеринарно-санитарной экспертизы.

Профилактика ВГБК

ВГБК невозможно вылечить, но для предотвращения этого эпидемиологически опасного заболевания кролей можно принять особые профилактические меры:

  • Строго соблюдать график обязательного вакцинирования животных.
  • Обеспечить жесткий карантин вновь поступивших на ферму кролей и вакцинированных особей.
  • Обязательно соблюдать санитарно-гигиенические нормы содержания животных и проводить регулярные дезинфекции и обеззараживания крольчатников.

Вакцинация

Существуют три варианта прививания кроликов от геморрагической болезни:

  • Вакцина вводится самке в период беременности. Таким образом от болезни будут защищены и мать, и будущие дети до двухмесячного возраста.
  • Прививка делается крольчатам в период от 45 до 90 дней жизни.
  • Прививают взрослых животных по графику.

Следует помнить, что вводить вакцину можно только абсолютно здоровому животному. Если при прививке кроль находится в инкубационном течении болезни, то он скончается в срок от одного до четырех суток.

После введения вакцины у особи может появится легкая апатия, некоторое снижение аппетита, но это является допустимыми факторами.

Для прививания кролей используют препараты следующих классов:

  • поливалентную формолвакцину;
  • тканевую лиофилизированную вытяжку трех типов.

Вакцинация проводится дважды в год, предпочтительно в весенний и осенний период. Инъекция вводится в бедерную часть, внутримышечно.

Перед ней обычно проводится дегельминтизация и отсадка в карантин животных, у которых есть подозрение на какие-то заболевания. После прививки опять объявляется двухнедельный карантин для предотвращения инфицирования поголовья до того периода, пока средство не начнет действовать.

Если же в фермерском хозяйстве выявлены случаи заболевания кролей ВГБК, то тех особей, которые пока условно здоровы, переводят в другое помещение (предварительно обеззараженное и продезинфицированное), вводят им специфическую сыворотку и вакцинируют.

Препараты для вакцинации, содержащие антиген ВГБК, запрещено вводить больным или условно-больным животным.

  • Инактивированное тканевое лофилизированное средство. Выпускается российским предприятием ФГБНУ «ФИЦВиМ», хранится в холодильнике один год.
  • Препарат Куниправак-RHD производится в Испании предприятием «Laboratorios Hipra, S.A.». Может сохранять свои свойства до двух лет при условии хранения в холодильнике.
  • Тканевый инактивированный гидроокисьалюминиевый препарат в виде суспензии производства ФГБНУ «ФИЦВиМ». Срок хранения — один год при условии пониженных плюсовых температур.
  • Средство для вакцинации Рабивак-V также российского производства (ТД»БиАгро»). Может без потери свойств храниться в холодильнике до полутора лет.
  • Французская вакцина «Дерваксимиксо».

Иногда используют для прививания кроликов препараты комплексной защиты, в составе которых есть и антиген от ВГБК:

  • Французский препарат «Деркунимикс» (миксоматоз и ВГБК). Производится фирмой «Merial» в виде лиофилизата. Сохраняет свои свойства в холодильнике до двух лет.
  • Средство ассоциированного типа сухое выпускается российским производителем «ФИЦВиМ» и сохраняется до полутора лет при низких плюсовых температурах.
  • Инактивированный препарат против пастереллеза и ВГБК того же производителя.

Для профилактики, лечения в первые часы болезни и снижения тяжести заболевания используют специальные сыворотки, которые готовят из антител ВГБК, извлеченных из трупов кролей и законсервированных в формалине или феноле, например, производства Армавирской биофабрики. Первый раз ее вводят в количестве 5 мл (вес и возраст неважны) подкожно или внутримышечно. Через сутки или чуть раньше процедуру повторяют.

Если процесс поражения организма зашел еще не столь далеко, то уже через два часа начинает действовать пассивный иммунитет, который будет до одного месяца защищать кролика.

Дезинфекция при эпидемии

При эпидемии ВГБК на ферме или в регионе не менее важным, чем введение сыворотки животным и последующей вакцинации, является обеззараживание крольчатников и последующая дезинфекция.

Ветеринарно-санитарные правила должны неукоснительно выполняться и работниками ферм, промышленных кролиководческих хозяйств, транспортными и перерабатывающими комбинатами.

После перевода оставшегося поголовья в новые помещения все места, в которых побывали звери, или предметы, с которыми имели контакт заболевшие кроли (клетки, выгулы, оборудование, инвентарь), тщательно очищают и дезинфицируют.

Обычно на эти мероприятия отводится две недели и еще по истечении такого же времени после их проведения можно ставить вопрос о снятии эпидемиологической угрозы по ВГБК по региону.

Для обеззараживания клеток и оборудования используют хлорсодержащие средства сильной концентрации, формалин, фенол, карболовую кислоту, глютекс, спиртовой йод, вероцид, экоцид, жженую известь, горячий щелок, белизну.

Клетки также тщательно обрабатывают при помощи газовых горелок или паяльных ламп. Но эти меры могут помочь обеззаразить только металлические детали, так как необходимо минимум в течение десяти минут поддерживать температуру струи огня не ниже 60 °С. Деревянные конструкции такой обработки просто не выдержат.

Сжиганию в специальной яме Беккари (биотермической) подлежат:

  • Трупы погибших животных.
  • Все сенники, подстилки, остатки кормов в клетках и те его части, которые могли быть заражены.
  • Фекалии, навоз.
  • Пластиковый и мелкий инвентарь, одежда.

Дезинфекции подлежат и транспортные средства, если в них перевозили заболевших животных.

Если на ферме хранятся качественные шкурки животных, забитых во время вспышки ВГБК, то их обрабатывают формальдегидом (2 %-ый раствор).

Для механической очистки клеток понадобятся щетки, веники, лопаты, металлические скребки, ведра, ящики, распылители. После уборки то, что можно уничтожить огнем, сжигается, остальные инструменты тщательно дезинфицируются. Затем все поверхности тщательно моются горячей водой с едким натром.

Те элементы клетки, которые можно снять (кормушки, поилки), погружают в раствор формальдегида, хлорной извести, гипохлорида кальция и выдерживают там не менее трех часов.

Применяют различные способы обработки клеток. Так, хлорную известь наносят большой кистью, а раствор формальдегида подают из распылителя. Желательно при этом, чтобы в помещениях была достаточная влажность (не менее 60 %) и тепло (от +15 °С).

Землю вокруг клеток, в фермерском дворе, в местах выгула, в ямах также обрабатывают путем засыпки ее сухой хлорной известью. Тот навоз, который хранился в ямах, также засыпают этим препаратом и закапывают.

Проводят меры по истреблению в хозяйстве грызунов, вредных птиц, бездомных животных, насекомых, обрабатывают все хозяйство специальными репеллентами. Смывы из обработанных клеток обязательно проверяют на базах ветеринарно-санитарного контроля.

Опытные кролиководы после двух карантинных недель повторяют все действия по обеззараживанию крольчатников, поилок, кормушек, инструмента, инвентаря в качестве контрольной меры. После обработки помещения лучше тщательно вымыть с применением горячей воды и соды и качественно просушить.

Загрузка ...