Моллюски Перловицы – элемент среды аквариума

В домашнем аквариуме содержат не только рыбок, улиток. Среди подводных обитателей Перловица – моллюск класса двустворчатые. Она привлекает внимание и рыбаков в качестве наживки на налима, карася, сазана. Используют при этом тельце моллюска в сыром или вареном виде. Обнаружена и описана была в конце XVIII века. Названа от английского «pearl» – жемчуг.

Перловица

Описание и природный ареал, отличия от беззубки

Перловица – пресноводный моллюск семейства Унионид. Имеет внешнее сходство с беззубкой, первая отличается тонким панцирем, водится в стоячей воде, у второй на замочной связке находятся зубцы.

Строение раковины: двустворчатая, толстая, трехслойная.  Верхний край слабо выгнут, задний – прямой. Внутренний слой как перламутр, белого, голубого оттенка. Высота панциря 23-40 мм, длина – 72-90 мм, форма удлиненная, выпуклая, гладкая, блестящая.  Верхушки широкие, выступающие. Окрас желто-зеленый, бурый, с продольными полосками, по ним узнают возраст Перловицы.

Раковина имеет два отверстия, первое – широкое, с множеством ресничек. Это поставщик пищи и кислорода. Другое – узкое, называется порошица, выводящее, для избавления от продуктов жизнедеятельности.

Моллюск имеет тело со складками и ногу. На спинной части вырост, где находятся внутренние органы. На туловище полости с жидкостью и с сердцем и половыми железами.

Перловица снабжена двумя мускулами (замками), с помощью них створки притягиваются друг к другу и плотно захлопываются, защищая ее от хищников. Органов зрения и головы у них нет, слух слабый.

Фото-галерея Перловиц:

Дыхание жаберное, у Перловиц для этого есть две лопасти по обеим сторонам от ноги. Вода при этом засасывается в нижний сифон, омывает жабры и выбрасывается через верхний (клоакальный).

Двигаются ракушки очень медленно, более склонны к ходьбе они, когда светит яркое солнце. Скорость – 1-1,5 м в час. Остальное время особи ведут неподвижный образ жизни. Зимуют Перловицы, зарывшись еще осенью в ил, как будто окаменевая, держа створки раковины плотно закрытыми.

Ареал – пресноводные реки, озера, пруды с песчаным, илистым дном и медленным течением. Живут в прибрежной или придонной части водоемов. Встречаются в природе в Волге, Каме, Оке, на Дальнем Востоке. Питаются планктоном, детритом. Особи раздельнополые. Самцы выбрасывают в воду сперматозоиды, которые попадают в мантийную полость самки, где происходит оплодотворение. Могут прожить 15 лет, но в аквариуме максимум 2 года.

Мистер Хвост рекомендует: виды Перловиц

Самые распространенные виды:

  • Обыкновенная (живописцев) – самая крупная, оливково-желтая ракушка, 9-15 см длиной и 4 см высотой.

Обыкновенная

  • Толстая – округлый панцирь. Среда обитания – водоемы, где быстрое течение и чистая вода. Растет медленно.

Толстая

  • Клиновидная (вздутая) – раковина заужена с одного конца, длиной 9 см, высотой – 4 см, желтого или зеленого цвета. Растет быстрее других.

Клиновидная

  • Дальневосточная – панцирь отличается красным перламутровым оттенком, вытянутый. Размеры – 8 см в длину и 3,5 см в ширину.

Дальневосточная

Роль Перловиц в естественных и искусственных водоемах

Перловицы селятся на мелководье или глубине с песчаным, илистым или смешанным речным грунтом, реже на каменистом. Следы их похожи на бороздки. При этом водоем должен быть насыщен кислородом. Моллюски – фильтраторы воды, они пропускают через себя около 40 литров каждые сутки и выделяют слизь, тем самым уплотняя и связывая ил.

Совместимость

Перловиц редко выбирают для содержания в аквариуме. Их нельзя содержать без других подводных обитателей, потому что кормом для них являются отходы жизнедеятельности рыб и улиток. Иногда их используют в аквариумах для размножения Горчака – маленькой рыбки. Ее самка откладывает икру в раковину моллюска. Домашний аквариум оснащают аэрацией для доступа кислорода, освещением, на дно насыпают не менее 5 см песка.

Размножение

Время размножения моллюсков – апрель-май. Сперматозоиды самца попадают в водоем, оттуда через входной сифон в самку, оплодотворяя ее яйцеклетки. Икринок появляется от несколько сотен до тысячи. Эмбрионы развиваются в наружных полужабрах самки.

Когда личинки достигают зрелости (спустя 20-30 дней после оплодотворения), они отделяются, плавают в воде. Потом глохидии, так их называют, прикрепляются к рыбам семейства Карповые (жабрам, коже, плавникам). Таким образом, личинки Перловиц паразитируют, пока не достигнут зрелости на окуне, ерше, плотве, густере.

Загрузка ...