Крапчатый сом: фото, описание, содержание в аквариуме

Коридорас крапчатый (от лат. Corydoras paleatus) – вид лучеперых рыб семейства Панцирных сомов (Каллихтовых). Другие названия: Соломенный Панцирник, Крапчатый сомик. Будучи выносливым, неприхотливым и легким в плане выращивания и разведения, а также обладателем уникального выразительного окраса, является популярным выбором как среди профессионалов, так и аквариумистов-любителей.

Сомик крапчатый

Описание и ареал обитания

Природным ареалом Крапчатого сомика считаются реки Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая.

Рыба пресноводная, всеядная. Придерживается стайного мирного образа жизни. Тенелюбивая, донная. Пик активности – ночное время суток, однако, оживленная и днем.

Крапчатый сомик небольших размеров, около 7 см. Туловище выпуклое сверху, ровное снизу. Спинной и грудные плавники с жесткими шипами. По бокам рыбка покрыта двумя рядами костных пластин. На верхней челюсти расположены две пары усов, благодаря которым Сомик ищет еду на дне, перерывая субстрат, или же ориентируется в мутной воде.

Самка отличается от самца более крупным размером, а также ее спинной плавник скорее округлой формы и немного короче.

Окраска как всего тельца, так и плавников у Соломенного Панцирника – комбинация бледно-коричневого фона (а у некоторых представителей – с выраженным розовым оттенком) с защитным налетом оливкового перелива и множеством разного размера темных пятен. Брюхо – без пигментации, пастельного бежевого цвета.

Особенностью Крапчатых сомиков является наличие, помимо жаберного, еще и кишечного дыхания: поднимаясь к поверхности, они заглатывают воздух, что чаще всего свидетельствует о нехватке кислорода в воде. Еще одна примечательная черта этого вида – способность нерестящихся пар и молодняка (при сильном испуге) издавать звуки с помощью грудных плавников.

Продолжительность жизни этого вида панцирных сомов – около 8 лет и зависит от условий содержания, ухода.

Фото-галерея Крапчатых сомиков:

Мистер Хвост рекомендует: виды Крапчатого Коридораса

Крапчатый Панцирник считается основной и самой распространенной формой Коридорасов, но есть множество других разновидностей, которые отлично уживутся вместе в одном резервуаре, например:

  • Золотистый. Выделяется желтым окрасом и золотой полосой вдоль спины по всей длине корпуса, отчего и получил такое название. Возможны иные вариации цвета туловища: бронзовый и черный.

Золотистый

  • Штерба. Тельце темно-коричневого цвета с множеством мелких золотистых пятен. Плавники – помимо общей расцветки, местами прозрачны.

Штерба

  • Адольфи. Туловище розовато-белое с черными полосами вдоль спины и на глазах. Размер рыбки – не более 5 см.

Адольфи

  • Коридорас панда. Около 4 см в длину. Отличительная черта – наличие трех отчетливо выраженных крупных пятна они на бледно-сером фоне с розоватым оттенком и золотистым налетом. Охватывают они спинной плавник, область около глаз и основание хвоста.

Сом-панда

  • Агасица. Желтый окрас с рядами черных пятен. Темная полоса в районе глаз. Спина черная у основания плавника.

Агасица

Крапчатый Коридорас и сам имеет некоторые морфологические формы:

  • Вуалевый. Основным отличием выступает излишне вытянутый серповидный спинной плавник. Туловище, как и плавники, пятнистое.

Вуалевый

  • Альбинос. Рыбка бледно-розоватого окраса без пигментации с золотисто-оливковым налетом; зрачки – ярко-красные.

Альбинос

Основы аквариумного содержания

Крапчатый Коридорас – неприхотливая в плане содержания рыба, а потому ухаживать за ней будет несложно.

Однако существуют рекомендации для создания оптимальных условий:

  • Содержат стаей из 6 и более особей.
  • Аквариум подбирают из расчета 20 л на пару. Причем длина важнее высоты и должна составлять для стаи не менее 80 см при объеме 100 л. В случае наличия крышки – резервуар жидкостью заполнять не до краев, так как Крапчатые сомики имеют привычку периодически всплывать на поверхность, чтобы сделать вдох.
  • Параметры воды: температура +20…+25 °C, жесткость – dH 2-18°, кислотность – 6-7 pH, слабая текучесть. Требуется качественная фильтрация, аэрация, а также еженедельная подмена части объема – зависит от плотности населения питомника.
  • Свет рассеянный, приглушенный. Необходимо создание большого количества укрытий из декора: коряг, ветвей, камней, пещер и пр., при этом избегая формирования узких щелей, из которых трудно будет рыбке выбраться. Озеленение заключается в высаживании вдоль боковых и задней стенки аквариума развесистых кустов, а также папоротников, мхов и плавающих растений.
  • Субстрат: темный гладкий гравий мелких фракций толстым слоем. Песок не рекомендуют во избежание замутнения воды в процессе жизнедеятельности рыб.

Совместимость

Крапчатый сомик – рыба дружелюбная, характеризующаяся мирным поведением, а потому не стоит ее держать с крупными и агрессивными хищниками: больших размеров барбусами, враждебно настроенными цихлидами, астронотусами, беттой унимакулятой и пр.

А вот хорошая совместимость будет с такими разновидностями:

Кормление

Крапчатый сомик рыба всеядная: в качестве пищи для нее отлично сойдет как живой корм (личинки комара, трубочники, креветки, черви, коретра, артемии, дафнии, циклопы и пр.), так и сухой: таблетки для донных рыбок, измельченные хлопья, иные смеси.

Так как Соломенные Панцирники ведут преимущественно ночной образ жизни, рекомендовано кормить их под конец дня. Питание должно быть комбинированным и сбалансированным. В зависимости от разновидности рацион может видоизменяться в сторону повышенного содержания белка или же, наоборот, с упором на растительные ингредиенты.

Разведение

Половое созревание у Крапчатого сомика наступает в возрасте 6-8 месяцев. Способен размножаться до трех раз в год.

Для нереста рыб в домашних условиях желателен отдельный аквариум объемом 30-100 л в зависимости от количества участвующих особей и способа разведения: гнездового (2-3 самца на 1 самку) или стайного (4-8 самцов на 2-4 самки).

Организовывают приглушенный свет, качественную фильтрацию и аэрацию. Воду берут отстоянную (не менее 2 суток), температурой +20…+22 °C, кислотностью pH 6-7, жесткостью dH до 15°. Наполняют резервуар до 15 см в высоту.

Субстрат необязателен, однако, отличным вариантом станет яванский мох. В центре аквариума размещают растение, листья которого станут хорошим местом для кладки икры.

Вечером родительских особей помещают в нерестовик. Обеспечивают обильным питанием. Катализатором процесса размножения послужит снижение температуры на пару градусов, а также подмена значительной части объема воды и повышенная аэрация.

Поначалу самцы активно заигрывают с самкой, а затем уже женская особь, выбрав себе партнера, набирает в рот его молоки и в сложенные конвертом свои брюшные плавники откладывает несколько икринок. Выбрав подходящее место, она смазывает поверхность семенной жидкостью самца и приклеивает к ней гранулы, прошедшие оплодотворение. Процесс повторяется.

Утром, спустя несколько часов, икрометание завершается, а в кладке образуется от нескольких десятков до нескольких сотен прозрачно-белых икринок диаметром 1,5-3 мм (количество зависит от разновидности сомика и соблюденных условий). Воду подкрашивают Метиленовой синью (до 5 мг на 1 л) или Sera mycopur во избежание или для устранения поражения гранул плесенью. Белые икринки удаляют вручную. Родительских особей возвращают в общий аквариум. Часть воды в нерестовике заменяют, при этом стремясь в остальном соблюсти первоначальные параметры среды (сохраняя качественную аэрацию и фильтрацию), однако, допустимо незначительное повышение температуры для ускорения процесса инкубации. Длится созревание от 4 до 12 дней.

Спустя 2 суток после вылупливания мальки начинают свободно плавать по аквариуму.

Условия содержания молодняка:

  • температура +20…+24 °C;
  • слабая аэрация, фильтрация (с помощью губчатого фильтра);
  • еженедельная подмена воды.

В качестве стартового корма используют живую пыль, науплии артемии, коловратку, инфузории, циклопы, нематодами. По мере роста – измельченных олигохетов, трубочников, хлопья.

Скорость роста выводка при должном питании довольно быстрая: к месячному возрасту достигают около 1 мм в длину. В 8-10 недель мальки приобретают окрас характерный для взрослой особи.

Заболевания и профилактика

К мерам профилактики заболеваний Крапчатых сомиков относят:

  • Качественное, полноценное, в достаточном объеме питание.
  • Перед посадкой в общий аквариум выдержка новоприобретенной особи на двухнедельном карантине.
  • Строгое соблюдение условий содержания, в том числе обеспечение стайного образа жизни, организация тихой мирной среды обитания, исключая всевозможные источники стрессов.
  • При малейших признаках болезни хотя бы одной рыбы – тотчас переводят питомник на карантинный режим, применяя профилактические лекарства; аквариум обрабатывают, воду заменяют, а больную особь изолируют и проводят отдельное полноценное лечение.
  • Периодический осмотр жителей аквариума. Если на чешуе определены наросты или пятна, стоит применить меры против грибковой инфекции. Наличие же красных вкраплений на брюшке свидетельствуют о бактериальной инфекции.

Крапчатый сомик плохо переносит солевые ванны, а также лекарственные препараты с повышенным содержанием меди. С осторожностью следует применять Малахитовый зеленый. Коридорас чувствителен к избытку нитратов в воде, что может спровоцировать грибковую инфекцию, а вместе с ней – отмирание усов, летальный исход.

Рассмотрим наиболее распространенные заболевания Крапчатых Коридорасов.

Название Причины Симптоматика Лечение
Микобактериоз Взаимодействие с источником заражения. Отказ от пищи.

Отшельничество.

Чешуя выглядит взъерошенной.

Выпуклость глаз.

Необходим карантин, дезинфекция резервуара.
Бранхиомикоз

(жаберная гниль)

Контакт с заболевшими особями, переносчиками инфекции или зараженной поверхностью.

Плохая фильтрация воды, очистка субстрата.

Некачественное питание.

Повреждение сосудов жабр.

Кровоизлияния на жабровых пластинах.

Малоподвижность, отказ от питания.

Трения об субстрат и растения.

Противогрибковые препараты.

Повышение фильтрации и аэрации.

Тщательная очистка субстрата.

Плавниковая гниль Несоблюдение правил ухода.

Излишне низкая температура воды.

Белая окантовка на плавниках.

Повреждение или полная деструкция плавников.

Помутнение глаз.

Замену до 1/2 объема воды.

Незначительное повышение температуры.

Йодинол 10 мл на 100 л воды или Стрептоцид 1,5 г на 10 л.

Лимфоцитоз Проникновение вируса через микротрещины. Уплотнения лимфоузлов.

Бледные выпуклости, темные образования.

Рубцы и язвы.

Прижигание поражений на плавниках.

Полная дезинфекция аквариума и его содержимого.

Профилактика: превенция образование микротрещин, карантин новоприобретенных особей.

Ихтиофтириоз Контакт с источником заражения.

Отсутствие карантина для новоприобретенных особей.

Россыпь мелких белых пятен по всему туловищу.

Трения о поверхности.

Нехватка кислорода.

Неподвижность, сниженная реакция на внешние раздражители, голодание.

Замена 2/3 объема воды.

Незначительное повышение температуры.

С осторожностью – Малахитовая зелень, Антипар, иные препараты, эффективные против эктопаразитов.

Загрузка ...