Домашнее содержание мускусной черепахи

Декорирование помещений аквариумами уже давно не диковинка, а обыденное дело. В магазинах, ресторанах встречаются разные морские и речные обитатели: от самых простых и известных до редких заморских экземпляров. Для любителей экзотики интересным открытием станет мускусная черепаха. Разнообразие рациона, соблюдение несложных рекомендаций по уходу позволит питомцу прожить долгую жизнь дома. Наблюдение за ее охотничьим поведением станет интересным и увлекательным занятием для взрослых и детей.

Мускусная черепаха

Описание и ареал обитания

Мускусные черепахи относятся к виду иловых. Размер взрослой особи достигает 10-15 см. Туловище спрятано в панцирь с тремя продольными волнообразными гребнями. Окрас головы темный с длинными светлыми прожилками. Шея длинная, подвижная, позволяет дотянуться до задних конечностей.

В природе рептилии распространены в южной, восточной частях США и Канады. Обитают в пресноводных водоемах.

Обитатели акватеррариумов дома ведут себя миролюбиво, спокойно. Долгожители. При хорошем уходе и полноценном рационе способны прожить 20-25 лет. В природе проявляют агрессию при поимке: кусаются, вырываются, выделяют секрет из желез, расположенных под панцирем. За это они получили название «Вонючий Джим».

Бодрствуют черепашки ночью. В природе предпочитают иловое дно, бродят по нему в поисках пищи. С этим связано мнение, что они плохо плавают. Привычную среду обитания покидают для кладки яиц, изредка греются на солнышке. При появлении малейших признаков опасности прячутся на дне водоема. Отдельные особи зимой впадают в спячку, зарываются глубоко в ил.

Условия содержания

Домашний уход за питомцем состоит из организации места обитания, поддержания комфортной температуры, частой смене воды. При подготовке акватеррариума к заселению придерживаются следующих правил:

  • Выбирают неглубокую емкость прямоугольной формы. Мнения по заполнению водой в данном случае различаются. Считают, что уровень не должен превышать 15 см для одной особи, по мере роста питомца его увеличивают. Это связано с тем, что черепахи плохо плавают. На практике доказано, что уровень может достигать 50, в некоторых случаях 80 л. Это никак не сказывается на комфорте. В природных условиях они могут жить в водоемах с большой глубиной.
  • Дно покрывают речным песком. Следует избегать мелких камней, гальки, употребление в пищу которых может привести к проблемам с кишечником. В качестве декора применяют крупные камни, коряги, высаживают растительность, которая также может послужить пищей.
  • Не накрывают акватеррариум крышкой, чтобы не прерывать и не создавать помех для потока воздуха.
  • Устанавливают мощный фильтр для поддержания чистоты, удаления остатков еды, продуктов жизнедеятельности.
  • Раз в неделю проводят смену воды. Для этого ее заранее отстаивают, нагревают до температуры, которая поддерживается в акватеррариуме. Заменяют одну треть общего объема.
  • Обеспечивают яркое освещение, лампы выбирают ультрафиолетовые. Благодаря этому, организм рептилии вырабатывает витамин Д3, что способствует профилактике рахита.
  • Поддерживают оптимальный показатель температуры +25…+30 °C.

Охотничий инстинкт

У рептилии присутствует охотничий инстинкт. Свою добычу не упустят. В акватеррариум вместе с черепашками заселяют живность, которой они смогут питаться. Подойдут мелкие рыбки, улитки. Последних считают деликатесом и съедают прямо с панцирем. Из него получают кальций.

Создание условий для охоты принесет пользу питомцу, избавит от хандры и малоподвижного образа обитания.

Фото-галерея мускусных черепах:

Кормление

Мускусная черепаха относится к всеядным. До года кормят ежедневно, в рационе обязательно присутствуют животные белки. В качестве пищи подойдут:

  • кальмары;
  • креветки;
  • моллюски;
  • сверчки;
  • тараканы;
  • улитки;
  • мидии;
  • порубленный земляной червь;
  • мясной, рыбий фарш;
  • пресноводная рыба.

После года в рацион добавляют продукты растительного происхождения:

  • измельченная зелень;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • листья одуванчика;
  • мята;
  • крапива;
  • клевер.

Не рекомендуют угощать рептилию листьями салата, шпинатом, капустой. В них содержится опасное для здоровья вещество — оксалат.

Чтобы избежать загрязнения воды остатками пищи, продуктами жизнедеятельности, на период кормления рекомендуют пересаживать в другой акватеррариум или проводить уборку после приема пищи.

Особенности размножения

Половое созревание наступает в первый год жизни. Внешне различить мужскую и женскую особь практически невозможно. Отличают самца от самки по более длинному хвосту, короткому пластрону, наличию чешуек на задних лапах.

В литературе они носят название «орган чириканья» за звук, который слышен при трении друг об друга, когда лапы в полусогнутом состоянии.

Рекомендуют для разведения приобретать экземпляры в разное время и не в одном месте.

Процесс спаривания длится от 1 часа до суток. Проходит в воде, при температуре +25…+30 °C. Самец залазит на самку сверху, чтобы удержаться, помогает себе задними лапами, оснащенными чешуйчатыми шипами. После оплодотворения черепаха вынашивает яйца 2-4 месяца. Когда приходит срок, роет или находит углубление с хорошим освещением. За несколько дней до их откладывания у самки увеличивается аппетит. Кладку делает раз в месяц по 2-3 яйца. После этого покидает место.

После вылупления новорожденные живут в скорлупе, питаются яичным мешочком. Быстро становятся самостоятельными, адаптируются к условиям в аквариуме.

Для круглогодично активных особей период размножения длится непрерывно в течение года, летом интенсивность увеличивается. Для черепах, которые зимой впадают в спячку, он наступает в апреле и заканчивается в середине лета.Оплодотворенная самка остается фертильной в течение 4-5 лет.

Мистер Хвост рассказывает: интересные факты

Представители семейства черепашьих не могут жить без глотка свежего воздуха. Для его получения они периодически всплывают на поверхность. В отличие от своих сородичей мускусные черепашки способны находиться в воде длительное время.

Дышать им помогает язык. Он покрыт специальными бугорками, которые способствуют проникновению кислорода, извлекают его из воды. Благодаря этому навыку, рептилии обитают в водной среде и не выплывают на сушу.

Загрузка ...