Ящерица Сцинк: фото, описание, содержание в террариуме

Сцинк — необыкновенная ящерица, насчитывающая более полутора тысяч видов, но как домашний питомец с недавних пор стал любим и известен синеязыкий представитель этого многочисленного семейства, не проживающего в дикой природе разве только в Антарктиде.

Сцинк

Описание и ареал обитания

Сцинковые — ящерицы, широко распространенные по всему земному шару. Они отличаются необычным внешним видом благодаря удивительно гладкой, напоминающей рыбью, чешуе. Под ней располагается остеодерма. Это костяной слой, состоящий из пластинок. Шероховатый покров лишь у единичных разновидностей. Небольшая змеевидная голова рептилии имеет щитки, расположенные симметрично.

Височные кости крепкого черепа хорошо развиты и чуть выступают по бокам головы. Подчелюсти частично срощены. Темя цельное с отверстием для теменного глаза. Конические острые зубы у сцинка слегка изогнуты, лишь у некоторых растительноядных видов имеют другую (округлую) форму.

Зрачок — большой и круглый, веки разделены, у некоторых разновидностей нижнее прозрачно, поэтому ящерица может наблюдать за хищниками даже с закрытыми глазами. А у Гологлаза веки сросшиеся, они образуют прозрачную линзу, чем усиливают его сходство со змеей.

Семейство сцинковых отличается таким разнообразием форм, что дать единое описание конечностей достаточно сложно. У некоторых ящериц они нормально сложены и имеют пальцы, есть с короткими лапками и редуцированными окончаниями, есть совсем безногие, очень похожие на змею. Некоторые древесновидные Сцинки на внутренней стороне лапок имеют костяные пластины, с помощью которых легко передвигаются по стволам и веткам. Они немного напоминают гекконов.

Хвосты этих рептилий также отличаются по длине, есть с очень длинными, но известен и такой вид, как короткохвостый Сцинк. В большинстве своем хвост служит для запаса жировых отложений, но в минуту опасности ящерица отбрасывает его и убегает, вводя хищника в заблуждение.

Окраска также отличается разнообразием, большинство имеет неяркое тело, но известны такие разновидности, как огненный и изумрудный Сцинки.

Длина тела сильно колеблется. Самые миниатюрные едва достигают 6-8 см, например, дальневосточный, а исполинский и цепкохвостый Сцинки больше 70 см.

Некоторые виды обитают в тропиках, другие в Австралии, Азии и Африке. В нашей стране можно встретить дальневосточного Сцинка. Эту рептилию смело можно назвать космополитом.

Различны и биотопы обитания сцинковых ящериц — пустыни, влажные леса, тропики, умеренные широты, берега небольших водоемов (околоводные виды). Большинство этих рептилий относится к хищным видам, но есть также всеядные, моллюскоядные и растительноядные Сцинки.

Чаще всего сцинки ведут наземный образ жизни, лишь некоторые умеют плавать, лазать по деревьям и скалам.

Способы размножения отличаются разнообразием — известны сцинковые рептилии, откладывающие яйца, рожающие живых детенышей и яйцеживородящие.

Фото-галерея Сцинков:

Мистер Хвост рекомендует: разновидности

Сцинковую ящерицу пока подразделяют на четыре подсемейства, но ученые считают, что в ближайшие годы эта классификация будет изменена:

  • Аконтиевое (Acontinae);
  • Лигосомное (Lygosominae);
  • Сцинковое(Scincinae);
  • Слепое (Feylininae).

Здесь приведены лишь некоторые виды, наиболее известные и интересные для любителей экзотики. Считается, что больше для домашнего содержания подходят синеязыкие, крокодиловые, обыкновенные Сцинки, но все чаще в террариумах встречаются и другие разновидности. Все эти рептилии радуют хозяев своим послушанием, образцовым поведением и способностью быстро приручаться.

Обыкновенные Сцинки

Аптечные (Scincus scincus) Сцинки получили такое свое название, так как в давние времена пепел после сжигания тел ящериц использовали в качестве лечебного средства и афродизиака в арабских странах, а в Древнем Египте забальзамированную мумию рептилии хоронили вместе с умершими.

Максимальная длина тела животного, обитающего большей частью в Сахаре, других странах Африки и Юго-западной Азии, около 20 см. Называют этого Сцинка и песчаной рыбой, так как ящерица способна передвигаться в пустыне со скоростью до 15-20 км/ч. На видеосъемке видно, что при этом движения рептилии при этом напоминают именно плавание, а песок стекает с гладких чешуек, не царапая их.

Обыкновенный

Ученые предполагают, что микро-выступы на чешуе ящерицы при этом имеют электрический заряд, которые отталкиваются от песчинок (они заряжены отрицательно).

Короткохвостые Сцинки

Trachydosaurus или Trachysaurus — вид сцинковых, который относится также к роду Tiliqua. Это разновидность синеязыкого австралийского Сцинка.

Вид описан еще в 1825 году английским ученым Джоном Эдвардом Греем. Крепкое и тяжелое тело с остроугольной головой коричневых тонов (от светлого до темного), а максимальная длина его — 36 см. Обитают в степях и полупустынях Австралии. Всеядны. Природные враги короткохвостов — собаки Динго и австралийские питоны, лисы и кошки. Аборигены по-прежнему употребляют мясо ящериц в пищу и сегодня.

Короткохвостый

Язык также синего цвета, а вот отбрасывать хвост это пресмыкающееся не может из-за анатомических особенностей, для него это лишь хранилище жировых запасов.

Исполинские или Австралийские синеязыкие Сцинки

Tiliqua scincoides — крупная ящерица, отдельные представители достигают в длину 60-70 см. Тело крупное и сильное, различных, чаще неприметных окрасов, хвост чуть больше половины длины туловища. Лапки короткие, с пятью пальцами. Родиной исполина являются пустыни, полупустыни, степи, саванны, влажные леса Австралии, Новой Гвинее, острова Океании. У этого вида много подвидов с разным биотипом.

Всеядны, но предпочтение отдают растительной пище. Образ жизни ведут дневной, но в самое жаркое время стараются найти укрытие в норах, трещинах, стволах деревьев. Это территориальный вид, активно охраняющий свою зону обитания, хотя в других случаях миролюбивы.

По внешнему виду половые отличия не видны. Можно определить их лишь по поведению особей в брачный период — мужская держит самку зубами за шею во время спаривания (сентябрь-ноябрь).

В неволе чаще всего содержится подвид, имеющий темно-коричневый фон тела с яркими оранжевыми узорами. Ротовая полость густо-красная, а цвет языка насыщенно-синий, до фиолетового. Продолжительность жизни до 20 лет.

Синеязыкий сцинк

Эти питомцы умны, узнают владельца, распознают свою кличку и некоторые команды. Они очень ласковы, любят, когда их берут на руки и гладят. С этими Сцинками можно даже гулять на улице. В доме ведут себя спокойно, ночью спят и никого не беспокоят. Для содержания лучше выбирать разнополых или одну ящерицу, так как два самца могут ссориться из-за территории.

Крокодиловые сцинки

Размеры тела этой ящерицы невелики — 17-19 см. Но голова несоразмерно велика по отношению к телу, что делает ее похожей на миниатюрного динозавра или дракона. По хребту проходит гребень из четырех рядов костяных пластин с иглами. Верхняя часть туловища коричневатого окраса, а брюшко намного светлее. Выпуклые большие глаза обведены оранжевыми кольцами, что и дало название разновидности. Такой окрас присущ именно крокодилам.

Родина ящерицы — острова Папуа — Новой Гвинеи. Они селятся около водоемов в тропических влажных лесах и кокосовых рощах. Отлично плавают, поэтому в террариуме необходимо предусмотреть небольшой прудик. Эти мини-крокодилы плохо переносят температуры выше +30 °С, торопятся погрузиться в воду, могут даже передвигаться по дну.

Лапки достаточно длинные с пятью тонкими пальчиками. Длинный хвост пресмыкающееся умеет отбрасывать.

Крокодиловый

Самцы крупнее самок, их голова большего размера. Пальцы на задних лапках грубее, а на брюшке расположено мозолистое тело для копуляции.

Способны издавать звуки, своим резким криком могут испугать. Кроме того, любят притвориться мертвыми. Ведут ночной образ жизни, поэтому содержать их необходимо в террариуме, в одиночку по квартире путешествовать им не следует, бегают эти Сцинки быстро.

Огненные сцинки

Эти ящерицы из экваториальной Гвинеи, Камеруна, Марокко, Конго, Габона, Нигерии, Кении. Обитают в нижнем слое влажных лесов (подстилочники), предпочитают весь день прятаться в норах, активны вечером и ночью.

Их длинное тело (до 40 см, из которых большую часть составляет толстый хвост) ярко раскрашено. Обычно спинка ярко-желтая, даже золотая, а на боках кричащий черно-оранжевый узор, но встречаются и почти черные особи, без полосок и орнамента. Короткие лапки глянцевые, темные, с пятью пальцами. Голова переходит в туловище плавно, как у змеи.

Огненный

Эти животные обычно малоподвижны и спокойны, но, если пугаются, могут достаточно сильно укусить, челюсти у них мощные. Это всеядный тип.

Половый диморфизм развит очень слабо, по внешнему виду его может определить только опытный заводчик.

Цепкохвостые сцинки

Большая ящерица около 70 см длиной тела, весом до 1 кг, эндемичный вид влажных лесов Соломоновых остовов. Большое тяжелое тело с крупной тупорылой головой обычно темно-зеленого цвета. Лапы длинные с хорошо развитыми пальцами, цепким длинным хвостом и конечностями имеет возможность крепко держаться за стволы деревьев при перемещении.

Ведет ночной образ жизни. Достаточно спокоен и миролюбив, но активно защищает свою территорию (как самцы, так и самки). Растительнояден, но молодые особи едят и живую белковую пищу.

Цепкохвостый

Цепкохвостные сцинки живут устойчивыми семьями, состоящими из мужской особи и одной-двух самок. Эти ящерицы — живородящие, беременность длится от шести до девяти месяцев и заканчивается рождением одного, реже двух, детенышей. Половая зрелость наступает к году жизни, тогда молодой Сцинк покидает семью.

Подросшие особи всегда изгоняются из гарема, но в при этом в семейную группу могут принять маленького сироту.

Разновидность включена во 2-ое приложение СИТЕС, так как численность цепкохвостых Сцинков из года в год сокращается.

В качестве домашнего питомца ведет себя очень спокойно в большом вертикальном террариуме с множеством растений и коряг.

Розовоязыкие сцинки

Hemisphaeriodon gerrardii — эндемичный вид восточной тропической части Австралии. Взрослые особи достигают длины тела в 45-50 см, но весят при этом не более 150 г. На туловище расположено около 30-33 рядов гладких чешуек обычно зеленоватых, сероватых, коричневатых оттенков. Голова крупная, длинный и толстый хвост составляет половину тела. Лапы и слегка редуцированные пальцы хорошо развиты. Ведут древесный образ жизни.

Окраска каждой особи уникальна, на теле полоски и пятнышки, а цвет чешуи таков, что позволяет ящерице сливаться с окружающей средой. Но до 4-х месяцев раскраска яркая — с черными и красными отметинами, а темно-синий язык становиться розовым к концу первого или второго года жизни.

Розовый язык

Это моллюскоядный вид, предпочитающий питаться мелкими улитками. У Жерарди невозможно определить внешне половую принадлежность. В качестве домашних питомцев проявляют себя как разумные, спокойные и миролюбивые существа.

Смарагдовые Сцинки

Это индонезийские ящерицы Дазии, обитающие в тропических лесах высоко на деревьях (от 1 до 6 м). Делятся на четыре подвида. Самый распространенный в террариумах имеет ярко-зеленое, изумрудное тело длиной до 23-25 см, живот светлее, с голубоватым отливом. На голове по бокам желтые полосы, а на теле — темные. Жилище в доме для этих существ надо делать вертикальным, с высотой как минимум 1 м, так как на дне они себя чувствуют неуютно, привыкнув прятаться днем от хищников на верхушках деревьев.

Очень умные и миролюбивые существа, способные ужиться, например, с мадагаскарскими гекконами, — у них сходные параметры среды обитания.

Они быстро привыкают к домочадцам и бегут к дверке террариума, завидев человека, в ожидании пищи. Содержать изумрудных Сцинков лучше парой самец-самка.

Смарагдовый

Дальневосточные сцинки

Plestiodon latiscutatus — очень красивая мелкая (9-18 см) и тоненькая ящерка, проживающая на Японских островах и Курилах. Длинный хвост (до 15 см) обычно ярче тела. Если туловище серое, черное, зеленоватое, то хвостовая часть с изумрудным отливом.

Обитают обычно вдоль водоемов, умеют плавать, предпочитают есть насекомых и мелких беспозвоночных, улиток.

В нашей стране вид включен в Красную Книгу, охраняется государством и активно размножается в Курильском заповеднике.

Это дневные животные, обитающие во влажных земляных норах.

Дальневосточный

Трехпалые сцинки

Желтобрюхие трехпалые Сцинки — австралийские жители. Причем удивительны не только их конечности — маленькие с крошечными тремя пальчиками и длинное змееподобное тело-хвост (до 18 см), но и способ воспроизводства потомства.

Особи в жарких южных прибрежных районах континента откладывают яйца, а в холодных северных являются живородящими.

Тело окрашено в коричневые, светло-шоколадные глянцевые цвета. Это ночные обитатели степей и лесов (подстилочники), ведущие ночной образ жизни и питающиеся насекомыми.

Трехпалый или желтобрюхий

Основы домашнего содержания и ухода

Для Сцинков-домашних питомцев необходимо оборудовать подходящий террариум с условиями, имитирующими родную среду обитания.

Самыми популярными для домашнего содержания стали австралийские синеязыкие Сцинки. Их террариум — горизонтального типа, так как в дикой природе они ведут образ жизни подстилочников — обитателей нижнего слоя лесов и степей, полупустынь.

В качестве наполнителя дна резервуара лучше использовать мягкую древесную стружку, разломанную кору деревьев, коврики из синтетических материалов. Гравий и песок нежелательны, ящерицы могут заглатывать субстрат, и твердые фракции вызовут закупорку ЖКТ.

Укрытия для рептилий необходимы — из камней, коряг. Можно сделать и полочки для лазания.

Нужны и УФК-лампы для обогрева, греющие термоковрики. Оптимальная дневная температура +25…+31 °С, под самими источниками до +35…+36 °С, ночная — ниже +19…+23 °С.

Как минимум два раза в день необходимо брать рептилию на руки и ласково с ней разговаривать. Приучать питомцев к человеку надо во время кормежек. Первое время лучше надевать перчатки, чтобы избежать болезненных укусов. Но это не нападение, а страх и защита, эта реакция быстро пройдет.

Необходима и поилка, неглубокая, с ежедневной сменой воды. Нужна стеклянная крышка с отверстиями для воздуха, предотвращающая побег.

С растениями в террариуме надо быть осторожными, некоторые виды могут быть ядовитыми и опасными для Сцинка, для декорации лучше использовать искусственные.

Для древесных видов, например, цепкохвостого, террариумы делают вертикального типа, высотой не менее метра и искусственными «деревьями» для лазания. Таким Сцинкам температуру в резервуаре устанавливают ниже +30 °С, а влажность высокую, обычно делают и небольшой водоем.

Кормление

Рацион питания сцинков должен быть разнообразен:

  • Фрукты — кусочки яблок, груш, бананов, арбуза.
  • Овощи — огурцы, кабачки, листья салата и шпината, морковка, кусочки капусты и томатов.
  • Цветущие части и ростки дикорастущих растений.
  • Живой корм в виде кормовых насекомых (тараканов, сверчков, термитов, пауков), моллюсков и мышат.
  • Яйца кур и перепелов в вареном и сыром виде.
  • Мясо — в виде сырых кусочков, фарша, консервы для собак и кошек.

Большую часть рациона должны составлять растительные корма, витамины и минералы в виде добавок используют специальные для рептилий, их можно приобрести в зоомагазине.

Совместимость

Сцинков содержат в террариуме по одной особи или самца с самкой.

Два мужских экземпляра будут бороться за территорию — сильно раздуваться, шипеть, пищать, широко открывая пасть и высовывая синий язык, драться.

Если террариум вертикальный, то можно поселить в нижней части миролюбивых гекконов со сходными параметрами среды.

Болезни

Чаще всего Сцинки страдают от переедания. Они очень прожорливы, и если не ограничивать их в еде, возникает ожирение и, как следствие, бесплодие и потеря интереса к противоположному виду.

Особенно надо следить за рационом взрослых особей. Молодняк обладает повышенным метаболизмом и с удовольствием поглощает и животную пищу, а для пожилых рептилий следует выбирать растительную, белковая часть в этом случае — лишь минимальная прикормка и лакомство. Такие кусочки надо давать с рук или при помощи пинцета.

Стресс нежелателен, а напугать сцинка способна кошка или собака. От этого ящерица может заболеть и даже погибнуть.

Витамин D помогает поддерживать в норме иммунитет, для его восполнения надо не забывать ежедневно включать ультрафиолетовую лампу.

Размножение

Получить потомство Сцинков в условиях неволи достаточно сложно. У синеязыких ящериц пол не всегда может определить даже опытный заводчик. Но если в паре одна особь в сентябре-октябре забирается на спину другой и держит ее зубами за шею, скорее всего это самец и самка.

Объединяется пара именно на брачный период и, как правило, она моногамна.

Для стимуляции разведения особей надо на пару месяцев рассадить, чуть ухудшить параметры среды (снизить температуру), немного недокармливать. Когда условия оптимизируют и сводят особей вместе, они обычно начинают активно есть (самка — намного больше), а затем происходит спаривание. Если женская особь проявляет агрессию, то она еще не готова.

Австралийские Сцинки яйцеживородящие. Через 4-6 месяцев самка откладывает яйцо, и вылупляется детеныш с желточной плацентой. Он съедает ее, а через пару суток уже наступает линька и готовность к самостоятельному питанию. Половая зрелость наступает в 9-12 месяцев.

Интересные факты

Некоторые из них лежат в области легенд:

  • Ящерица долго бежала, чтобы принести хозяину для лечения волшебные чернила. Ее путь был столь долог, что лапки стерлись и стали короткими, а язык пропитался краской и посинел.
  • Как минимум раз в год сцинки линяют, сдирая отмершие кусочки чешуек о камни и коряги.
  • Потомство синеязыких Сцинков появляется на свет редко — раз в два года. Одна женская особь при этом может отложить до 25 яиц.
  • Цепковохстный Сцинк — живородящий, ящерка обычно рождается одна и воспитывается родителями до года.
  • У этих ящериц черно-белое зрение, но острота его отменная.
Загрузка ...